RSS

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

13:56 17.05.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о летних кафе в столице

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что в столице увеличилось число летних кафе на четверть.

Как рассказал Сергей Собянин, в Москве уделяется значительное внимание развитию уличной торговли, а также работе летних кафе. В Москве уже открыто более двух тысяч летних кафе, это на 25% больше, чем в прошлом году.

- Если взять по сравнению с 2010 годом, летних кафе стало больше в полтора раза, - говорит глава города Сергей Собянин.

По его словам требования к сезонным кафе стали более жёсткими, но в тоже стандартными и понятными. Но с другой стороны ликвидированы административные барьеры, что значительно упрощает процесс получения разрешения.

Сезон работы летних кафе в Москве – с 1 апреля по 1 ноября. Они представляют собой разборные конструкции с типовыми архитектурными решениями, есть и индивидуальные проекты. Проект размещения разработан Москомархитекурой.

В соответствии с типовым решением в кафе размещаются технические настилы, зонтики, столы и стулья, также всё это можно украсить кадками с цветами. Не может быть в летнем кафе капитальных конструкций, а также шатров, беседок и рамного остекления. Если эти правила всё же нарушаются, владельцам придётся заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Кроме того кафе-нарушитель не войдёт в схемы размещения на следующий год.

Для того чтобы количество летних веранд в городе увеличилось, а атакже улучшилось их комфортабельность совершенствуются требования и правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе

Так, появилась возможность использовать новый формат компактного летнего кафе, которое прилегает или расположено на фасадах зданий, в том числе между выступающими архитектурными элементами зданий. Иными словами, можно поставить несколько столиков и стульев либо у стены здания, либо на подоконниках в открытых окнах, витринах и пр.

Такие компактные кафе наиболее удобны для ресторанов, рядом с которым невозможно разместить полноценную веранду. Главное, чтобы такое компактное кафе не мешало передвижению пешеходов по улице.

Если компактное кафе размещается в здании, которое является памятником архитектуры, проект надо дополнительно согласовать с Департаментом культурного наследия города Москвы.


Фото: Портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати