RSS

Сергей Собянин и Патриарх Кирилл осмотрели ход реставрации Новоспасского монастыря

12:23 02.02.2017
В Москве за 6 лет полностью завершена реставрация 33 храмов и монастырей - Сергей Собянин

Благоустройство 33 старейших храмов и монастырей Москвы завершено. Об этом, в ходе осмотра территории Новоспасского храма, где ведется реконструкция, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Еще примерно столько же находятся в активной фазе работы», - добавил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, по словам мэра Москвы, в Москве планируется восстановить огромный культурный пласт. Положительное влияние такой массовой реконструкции на город, по словам Сергея Собянина, можно наблюдать именно по Новоспасскому монастырю.

Здесь проводят комплексную реконструкцию, которая поможет храму стоять еще много лет без постоянного ремонта.

«Я хотел, пользуясь случаем, поздравить вас с очередной годовщиной служения на этом великом посту. Восемь лет, которые вы находитесь на нем, можно назвать годами созидания. Это хорошо видно по Москве», - добавил в ходе своего визита Собянин.

Также во время посещения Новоспасского монастыря мэр посетил богослужение в память о погибших в крушении самолета Ту-154 над Черным морем. Заупокойную литию в 40-й день трагедии отслужил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В Покровский собор монастыря были приглашены родственники погибших и артисты ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Православный Новоспасский мужской монастырь был основан в 1282 году московским князем Даниилом Александровичем к югу от Москвы на месте современного Данилова монастыря.

Здесь монастырь просуществовал полвека, пока около 1330 года князь Иван Калита не перенес обитель непосредственно в Кремль. Обитель была посвящена Преображению Господню и приобрела статус «комнатного монастыря».

После разрушительного кремлевского пожара 1488 году по решению Великого князя Ивана III Спасо-Преображенская обитель в 1490 года была вновь перенесена за пределы города – теперь на юго-восток, на Крутицы (название напоминает о крутом левом береге Москвы-реки). В связи с этим монастырь получил название «Спас на Новом» или Новоспасский (современный адрес: Крестьянская площадь, дом 10).

Окруженный крепкой стеной, при необходимости Новоспасский монастырь мог служить и крепостью, защищавшей Москву от набегов крымских татар.

Огромное значение для истории монастыря имел тот факт, что с первых лет своего существования на Крутицах он стал родовой усыпальницей бояр Романовых, спустя 100 лет давших начало новой царской династии.



Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати