RSS

Москвичи следят за здоровьем: жители пройдут бесплатное скрининговое обследование на онкозаболевания

14:54 01.03.2018
На пресс-конференции

Около 288 тысяч онкобольных на сегодняшний день состоят на учете в медицинских учреждениях Москвы. Такие данные привел руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун на пресс-конференции, посвященной своевременной диагностике и эффективному лечению онкологических заболеваний, которая прошла в столице в четверг, 1 марта.

«Сегодня мы научились диагностировать рак на ранних стадиях», - пояснил Алексей Хрипун.

Для ранней диагностики онкозаболеваний впервые в Москве 17-18 марта с 8:00 до 14:00 планируется провести массовый скрининг горожан. По словам руководителя ведомства, в эти дни будет проведено обследование здоровых людей на предрасположенность или раннюю диагностику рака. Скрининг будет проводится по заболеваниям, которые занимают первое место в статистике. Это рак предстательной железы у мужчин и молочной железы и яичников у женщин.

Для скрининга человеку необходимо будет просто сдать кровь. 17 марта это можно будет сделать в 10 столичных поликлиниках, а 18 марта - в медицинских кабинетах ряда образовательных учреждений. Информацию по адресам и условия участия в акции можно найти на сайте Департамента здравоохранения Москвы.

Участвовать смогут москвичи, имея при себе паспорт и полис. Результаты исследования будут доведены до поликлиники, к которой прикреплен человек, и при желании - на его электронную почту. Тесты будут проводиться бесплатно.

«Это принцип нашей работы - как можно больше людей приобщить к программе скрининговых исследований. Опыт массового прививания от гриппа горожан показал, что результат есть. Минувшей осенью 240 тысяч людей воспользовались этой услугой. Теперь мы сами приходим к пациенту», - добавил Алексей Хрипун.

Директор Московского клинического научного центра Игорь Хатьков добавил, что рост онкологических заболеваний продолжает оставаться актуальной проблемой не только в России, но и во всех странах мира.

«На сегодняшний день, с точки зрения обеспечения высокотехнологичной медпомощи, мы не отстаем от других стран.

Расходы на обеспечение химиотерапевтической помощи ежегодно растут, идет развитие лучевой терапии. Полная победа над раком невозможна, но ранняя диагностика помогает нам лечить начальные стадии, получать эффективный результат. Поэтому необходимо привлекать здоровое население к таким скрининговым обследованиям, которое планируется 17-18 марта в столице», - отметил Хатьков.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати