RSS

Гостиная журнала «Лучик» открылась в районном отделении библиотеки №143

20:05 23.04.2018
На встрече с писателями

Встречи с детскими писателями и главным редактором журнала «Лучик» стали изюминкой «Библионочи», которая прошла в районе в минувшую субботу, 21 апреля. Корреспондент газеты «На Варшавке. Чертаново Центральное» решил стать частью культурной акции и посетить ряд мероприятий в библиотеке №143.

Внутри здания районной читальни было тепло, уютно, светло и весело. В абонементском зале, который на время «Библионочи» стал «Мастерской радости», собрались дети: в одном углу своим интеллектом мерились юные шахматисты, в другом гости создавали картины с помощью цветного песка.

Большей популярностью у девочек, да и у девушек и женщин, пользовался мастер-класс по созданию цветков из атласных лент. Процесс не сложный, но требовал внимательности. Как оказалось, его вела руководитель студии «Родничок» филиала №1 «Центра культуры и спорта» Любовь Елесина. Она старательно объясняла, как правильно все делать, ведь готовые украшения должны были стать частью причесок «тургеневских девушек», которые позже продефилировали в платьях в стиле бохо.

В другом зале в самом начале акции прошла встреча с детскими писателями – Александром Турхановым и Викторией Лебедевой.

- Писатели рассказывали о произведениях, посвященных теме «Отцы и дети», даже остановились на одноименном романе Тургенева. Так как в качестве публики, в основном, выступили маленькие дети, то писатели просто попытались объяснить проблему, возникающую между родителями и их чадами, и то, как в их произведениях они эту проблему рассматривают. Например, есть у Турханова книга «Грустный гном, веселый гном», в которой как раз идет повествование про маленького мальчика, занимающегося музыкой, и о его взаимоотношениях с папой. Эта проблема актуальна и сейчас, в наше время. Александр Турханов даже сыграл несколько произведений на рояле для детишек. Он преподает в музыкальной школе, поэтому замечательно музицирует. Часто замечаю, что литература и музыка связаны между собой. Мы ставили писателя впереди, то есть решили сделать акцент именно на нем. Это связано с тем, что он позиционирует себя как мальчишеский писатель. А мы как раз собрали сегодня детей, поэтому и думали, что это в своем роде фишка, изюминка вечера. Александр Турханов сам признался, что Виктория Лебедева даже сильнее него, поэтому просил, чтобы мы представили ее первой. А дети разницы не почувствовали: обоих писателей хорошо восприняли, получился настоящий интерактив, - рассказала заведующая отделением Татьяна Сутурина.

Дети действительно были очень активными, причем везде: и в мастер-классах, и в играх, и во время бесед. Большой интерес вызвала и встреча с главным редактором журнала «Лучик» Львом Пироговым.

Лев Васильевич вышел к публике и сразу же спросил: «Чем думает человек?». Он показывал детям необычные картинки, в которых были скрыты несколько рисунков. Дети должны были отгадать замысел редактора. За сообразительность они получали в подарок по журналу. Ребята так воодушевились интересными заданиями редактора, что в голос выкрикивали ответы, за которые им выдавали подарки.

- Очень много знаний мы получаем в школе, много получаем в жизни, но не всегда, мы доходим до того, чтобы научиться этими знаниями пользоваться. Журнал «Лучик» придуман в знак протеста против учебников под названием «Окружающий мир», да и других учебников тоже. Школа – навыки. Навыки, зачастую, механистические, школа – подгонка задачи под ответ. Ответ бывает верный и неверный. В жизни же задачи, которые мы решаем, на 99 процентов имеют множество разных ответов. Журнал «Лучик» придуман для того, чтобы не учиться отличать рисовую крупу от гречневой, как предлагают нам учебники, а для того, чтобы отвечать на такие вопросы: «Куда девается то, что попадает в черную дыру?», «Сколько всего Вселенных?», «Как устроена бесконечность?» и другие. Это вопросы, которые задают нам наши читатели – дети. Они присылают их, а мы им отвечаем целыми статьями. В жизни много чего интересного. К самой жизни нужно относиться с интересом. Гостиная «Лучика» сегодня открылась в библиотеке. Там будут собираться книжки по теме каждого издания и сами журналы, также там будет лежать книга писем, где можно задать интересующий вопрос. Родители тоже могут задавать их, ведь очень важно отвечать детям на все вопросы, всегда. Самые лучшие вопросы будут награждены 25 июня призами от журнала «Лучик». Можно также вложить в книгу писем свои собственные сочинения. Приходите в нашу гостиную, читайте «Лучик», и давайте будем все вместе учиться думать над очень важными вопросами, - обратился к своим слушателям – родителям и их детям - Лев Пирогов.

Как отметила Татьяна Сутурина, журнал «Лучик» очень своеобразный, он не только для детей, но и для родителей. Он настолько познавательный, настолько разноплановый, в нем столько тем рассмотрено. Заведующая призналась, что когда открыла журнал, сама была поражена, о чем говорят с детьми.

- Такие взрослые темы, но ведь дети действительно задают серьезные вопросы: о вечности, о смерти, - добавила Татьяна Алексеевна.

«Библионочь» в районной читальне выдалась по-настоящему насыщенной, интересной и запоминающейся. Каждый мог найти себе занятие и насладиться музыкальными концертами или интеллектуальными беседами.

Фото: Библиотека №143

Источник: http://gazeta-na-varshavke-chertanovocentr.ru/2018/04/23/41421/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати