RSS

Неделя в музее-заповеднике «Царицыно». 27 января – 2 февраля

26.01.2017
11.jpg
11 февраля, 12:00. Баженовский зал
Самое интересное — для детей! 11 февраля в рамках авторского проекта «О чем поет ветер?» Анна Тончева познакомит детей с самыми разными духовыми инструментами — от простой бамбуковой палочки, дудочки из кости или глины до сложного механизма. Когда человек услышал первый звук, рожденный ветром, и решил сам подуть в бамбуковую палку, морскую раковину или костяной рог? А когда он сделал инструменты из подручной глины, стекла или металла? В программе участвуют струнные и ударные инструменты. Дети смогут не только послушать и посмотреть, но и потрогать инструменты!

Спектакль «Медея»

10.jpg
29 января, 17:00. Оперный дом
Мелодрама Йиржи Антонина Бенды «Медея» заново открывает Оперный дом как место, где звучит музыка. «Это силы страстей, сопоставимые с природными стихиями. Чувства Медеи сверкают разными гранями — от нежной любви до отчаянья, от ласки до непомерного гнева, от слабости и нерешительности до величия богини, от издевки до покорной готовности принять смерть. Я не знаю роли с большими возможностями — актриса может показать все, от Офелии до Леди Макбет», — рассказывает Наталия Кайдановская, режиссер-постановщик. Всего 96 зрительских мест, всего один спектакль, музыка XVIII века, старинная хореография, костюмы Теодора Тежика, постановка Наталии Кайдановской, дирижер — Максим Емельянычев, обладатель Российской национальной премии «Золотая маска».

Концерт «Дыхание классики»
14.jpg
28 января, 17:00. Хлебный дом
Прозвучат сочинения самых известных композиторов разных эпох — от XVIII века до XXI для органа, а также ансамбля органа и кларнета. Исполнители — лауреаты международных конкурсов Татьяна Рябова (орган) и Ирина Огородникова (кларнет).

Программа «Рождество во дворце»
15.jpg
28 и 29 января, 15:00. Большой дворец
Во время специальной экскурсии по выставке «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы» вы узнаете, что дарили друг другу на Рождество в семьях императоров, какую музыку слушали, какие танцы танцевали, сколько дней после праздника стояла елка, и массу других любопытных фактов о жизни во дворце. Дети будут водить хоровод вокруг елки в одном из залов, читать воспоминания двенадцатилетнего Константина Николаевича о рождественском дне 1840 года и стихи, написанные маленькой княжной Анастасией на Рождество в 1911-м.

Программа «Детство во дворце»
16.jpg
29 января, 13:00. Большой дворец.
На богатом материале выставки «Александровский дворец в Царском Селе и Романовы», среди которого рисунки и письма, подлинные вещи, принадлежавшие императорской семье, посетители узнают, как проходила повседневная жизнь детей российских императоров, как их воспитывали и обучали, чем они увлекались и как проводили свободное время.

Лекция «Готический вкус в Англии и России XVIII века»
17.jpg
29 января, 15:00. Малый дворец.
Никита Щемлев расскажет, какие идеи стояли за плотным покрывалом готических узоров и хитросплетений, как они попали в Россию, какие здания были взяты за образцы и какие загадки они хранят.
Готический вкус, пришедший в Россию к концу XVIII века, зарождался в Англии, где готика и рыцарство никогда по-настоящему не умирали. Со страниц готических романов с их «затхлым гнетом промозглых подземелий» готические арки и фиалы перекочевали в фамильные дома и парки английской аристократии, а затем — в русские усадьбы и дворцы, такие как Царицыно и Чесменский замок.

Участие — по билету на выставку.


Концерт «Искусство сольной миниатюры»
18.jpg
29 января, 16:00.
Три концерта в одном: обработки русских народных песен, классика гитарной музыки и современные произведения прозвучат в исполнении молодых гитаристов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов Дмитрия Бородаева, Романа Зорькина и Ровшана Мамедкулиева.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати