RSS

13 площадок, 3 кулинарные школы, более 100 арт-объектов и очень-очень много вкусных блинов: в столице впервые пройдет фестиваль “Московская масленица”

01.02.2017

Фестивальные площадки украсят более 100 тематических «масленичных» арт-объектов. Так, на Манежной площади «вырастет» восьмиметровая фигура Масленицы из льда, на переходе от Манежной площади к площади Революции появится выставка из 13 соломенных «маслениц», на Новом Арбате московские дизайнеры и художники на глазах у посетителей оформят порядка 40 двухметровых «арт-маслениц» - каждую в своем, особенном стиле, а на Тверской площади гостей встретят гигантские арт-объекты «Масленица-Зима» и «Масленица-Весна».

Новопушкинский сквер и Тверской бульвар украсят яркие арт-объекты - дымковские игрушки высотой от полутора до трех метров. Эти арт-объекты будут интерактивными: с семиметровой горки в виде русских саней можно будет прокатиться, из «колодца» – поднять ведро. Изучить историю русского художественного промысла можно будет и с помощью выставки глиняной игрушки, что раскинется в Новопушкинском сквере. На экспозиции будет представлена абашевская, дымковская, каргопольская, ковровская и филимоновская игрушка.

Самая длинная в Москве книжная ярмарка «Букмаркет» на улице Новый Арбат в дни фестиваля «Московская масленица» будет посвящена современному искусству: от классики русского авангарда начала XX века и работ Малевича, Кандинского, Лентулова и Степановой, до творчества художников и дизайнеров сегодняшней Москвы. Здесь арт-объекты - фигуры коней и «маслениц» - будут выдержаны в стилистике русского авангарда и также будут интерактивными: с помощью специальных мобилей гости смогут «покормить коня яблоком» или «подарить солнце масленице». Кстати, поучаствовать в оформлении торговых и анимационных шале на Новом Арбате могут все желающие. Для этого необходимо нарисовать иллюстрации в стилистике масленицы и авангарда и, до 6 февраля, выложить их в социальных сетях с хэштегами #букмаркет и #букмаркет_авангард.

Фестивальную площадку в Климентовском переулке оформят в неорусском (или псевдорусском) стиле - направлении в искусстве, широко использующем мотивы древнерусского зодчества. Эту площадку украсят десять резных оконных наличников: как оригинальных, еще недавно украшавших старинные русские избы, так и современных, сделанных по старым образцам. И здесь же, на творческих мастер-классах, все желающие смогут научиться рисовать и раскрашивать наличники.

По традиции, главное масленичное угощение – это блины. Чтобы даже самый первый ваш блин вышел не комом, на фестивале будут работать сразу три кулинарные школы: на площади Революции, в Новопушкинском сквере и на Тверской площади. В роли преподавателей выступят шеф-повара московских ресторанов, авторы кулинарных книг, известные фуд-блогеры и просто опытные кулинары.

В детской кулинарной школе-«Блинной» на площади Революции ребята освоят более 50 рецептов блинов и узнают историю их возникновения. В «меню» - пышные и румяные блины, тонкие блинчики, блинчики на кефире, блины со сладкими и сытными начинками, блины из гречневой и ржаной муки.

В кулинарной школе в Новопушкинском сквере ждут в гости и детей, и взрослых. Маленькие гости фестиваля освоят несложные рецепты блинчиков, а участники постарше – узнают секреты приготовления настоящих кулинарных шедевров и пройдут кулинарный «курс молодого бойца» в местной школе фуд-блогеров. И здесь же, на фестивальной сыроварне, мы будем варить «быстрые» сыры и осваивать рецепты оригинальных сырных блюд.

Ну, а в павильоне-«Кухне» на Тверской площади печь вкуснейшие блины вас научит сама «Хозяйка-Весна»! Кроме традиционных масленичных угощений повара научат гостей фестиваля готовить постные блюда в преддверии Великого Поста.

Участие во всех мастер-классах фестиваля «Московская масленица» - бесплатно для всех желающих. И, конечно же, все приготовленные на открытых занятиях блюда можно и нужно дегустировать)!

После плотного обеда с блинами, лучший способ потратить калории (а заодно и согреться) – это занятия спортом на свежем воздухе! На фестивале “Московская масленица” дети и взрослые смогут потренироваться, освоить новые виды спорта и принять участие в дружеских эстафетах. И все это - под присмотром опытных инструкторов.

Главным центром фестивальной споривной жизни станет, как и обычно, Тверской бульвар. На площадке возле памятника К. Тимирязеву можно будет освоить крокет, попрыгать на батутах, поиграть в баскетбол, и проверить свою ловкость участвуя в аттракционе “ловля гусей” (задача игры – накинуть кольцо на шею “гуся”, тем самым “поймав” его).

На площадке у памятника С. Есенину всех любителей активного отдыха приглашаем поучастовать в сырной эстафете: соревнованиях на скорость катания гигантских полутораметровых “сырных голов”!

На площадке возле ресторана “Армения” юные гости фестиваля могут поиграть в “колобок-бол” – подвижную командную игру по мотивам брумбола. Брумбол, в свою очередь, очень похож на хоккей, но вместо клюшек в этой игре используют метлы, а шайбу заменяет мяч (в нашем случае -“колобок”).

Все спортивные площадки на Тверском бульваре работают в дни фестиваля “Московская масленица” ежедневно, с 12.00 до 20.00.

Поучаствовать в тематических “масленичных” спортивных забавах можно будет и на площали Революции. На специальной спортивной площадке «Масленичные поединки» дети смогут поиграть в керлинг «блинами», покидать в «летающий блин» (фрисби) и проверить свою ловкость в «блинном тире» или закидывая «блины» в «печь» при помощи рогатки.

Ну, а на Тверской площади главным подвижным развлечением станет народная игра «Разбуди медведя». Узнать ее правила вы сможете на месте. Заранее можем сказать, что это развлечение безопасно для взрослых и детей и ни одного настоящего медведя в игре не задействовано)!

Подробную информацию о фестивале смотрите на официальном сайте mos.ru/maslenitsa

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати