RSS

ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЛЕТО В КОЛОМЕНСКОМ (345 лет со Дня рождения Петра I)

12.04.2017

27 апреля 2017 года в 12.30 объединенный музей-заповедник приглашает журналистов на пресс-тур «Туристическое лето в Коломенском».

        …Летом в музее-заповеднике, а это - Коломенское, Измайлово, Люблино - по-особенному воспринимаются его уникальные цветущие садовые и парковые ландшафты на фоне исторических памятников.  Не менее привлекательны в этот период и выставки, экскурсии и экскурсионно-художественные программы, которые музей-заповедник разработал  для увеличивающегося в это время года потока гостей столицы и москвичей, предпочитающих загородному отдыху поход в музей. А все, что есть ценного, музей-заповедник представляет, как всегда, через призму  интересов посетителей. Это и  музейные занятия,  аудиоэкскурсии на электромобилях и паровозиках, прогулки в конных экипажах, разнообразный активный отдых…

          С XIV в. Коломенское известно как летняя загородная усадьба московских правителей. В XVI-XVII вв. складывался уникальный архитектурный ансамбль этого места, проникнутый идеей торжественной царской резиденции, представляющей большую художественную и историческую ценность. Здесь, на высоком берегу Москвы-реки, расположена церковь Вознесения Господня, построенная в 1532 году. Это один из первых шатровых каменных храмов на Руси. Небольшой по внутренним размерам храм служил летней домовой церковью русских царей в XVI-XVII вв..

В 1994 году, наряду с Московским Кремлем и Красной площадью, храм включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. 100 лет назад, в день отречения от престола императора Николая II, в подклете церкви была обретена Великая Чудотворная икона Державной Богоматери.

В непосредственной близости от церкви Вознесения находятся еще три памятника архитектуры: Георгиевская колокольня (XVI в.), Водовзводная башня (XVII в.) и «Охотничий» Павильон 1825 г. архитектора Е.Д. Тюрина. В Дьяково расположен замечательный памятник архитектуры XVI в. – церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Построенный в середине века, он является прообразом Собора Василия Блаженного (Покровского) на Красной Площади и построен, вероятно, теми же зодчими.

В XVII в. в Коломенском был построен уникальный деревянный дворец царя Алексея Михайловича, воплотивший в себе все лучшее, чего достигла деревянная архитектура к этому времени. В этом году отмечается 345 лет  со дня появления этого «Восьмого чуда света».

В летние дни музей-заповедник предлагает свыше 50 экскурсий, 56 экскурсионно-художественных программ, 45 музейных занятий, в том числе 10 мастер-классов, а также 42 лекции. Показать музей-заповедник с новых, неожиданных сторон, помогают игры-путешествия, квесты.

Особенно летом гостей Коломенского привлекают  экскурсии, ставшие альтернативой загородных туристических маршрутов. Это экскурсии «Вперед, в прошлое!», велосипедная экскурсия «По Коломенскому - с ветерком!». Новая экскурсия «Медовое Коломенское» посвящена теме Коломенского, летней царской резиденции, со всех сторон окруженной садами, где с давних времен широко использовался мед. Сегодня на территории Коломенского воссоздана Усадьба пасечника.

            К летнему сезону 2017 года музей подготовил  две новые экскурсионно – художественные программы. ЭХП «Царский двор в Коломенском и ловчие птицы» расскажет о том, как заядлый охотник с соколами, царь Алексей Михайлович вкладывал много сил и средств в обустройство Соколиного двора в Коломенском. ЭХП «Пчелиная семейка» погрузит гостей в уникальный для современной Москвы мир Усадьбы пасечника в Коломенском, на территории которой представлены медоносные деревья, кустарники и травы, жилой дом пасечника и экспозиция, посвященная истории развития пчеловодства в России.

          С открытием навигационного сезона музей-заповедник предлагает посетителям экскурсию  «Коломенское. Взгляд с Москвы-реки», благодаря которой можно увидеть наш Государев двор с неожиданного ракурса – с теплохода.

Для детей младшего школьного возраста разработаны специальные игровые  занятия, в которых акцент делается на сюжетно-ролевые игры.

К услугам любителей активного образа жизни на всех территориях  музея-заповедника: детские аттракционы, пункты проката, площадки для игры в волейбол и городки.  Приятным сюрпризом для посетителей станет как всегда -   «Панда-парк». 

В Коломенском  работает сеть кафе с русской и европейской кухней. В сувенирных магазинах и киосках представлен богатый ассортимент полиграфической и сувенирной продукции, которая напомнит туристам о незабываемом путешествии по царской резиденции. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати