В Мосводостоке пратически завершены работы по проверке городских коллекторов.
На прошедшей неделе, на пересечении Самотечной и Делегатской улицы рядом с памятником Героя Советского Союза Федора Ивановича Толбухина специалисты «Мосводостока» продемонстрировали, как проводится плановое обследование водосточных сетей Москвы.
Работа предприятия носит сезонный характер и имеет существенные различия в зимний и летний периоды. Так, в летний и осенний периоды, когда на улице устойчивые положительные температуры, специалисты ГУП «Мосводосток» проводят работы по обследованию и механизированной (то есть с использованием специальных машин) промывке водосточной сети малого диаметра. Обусловлено это тем, что используемая при выполнении данных работ техника функционирует при положительных температурах воздуха. В зимний период выполняются работы на трубопроводах водосточной сети большого диаметра (это 1,20 м и более), которые носят название «водосточный коллектор». Очистка водосточных коллекторов производится вручную, что обусловлено их большим диаметром, и в наиболее «сухое» для коллектора время года, когда там минимальное количество воды.
При визуальном обследовании коллектора работниками предприятия учитываются и фиксируются любые отклонения от нормального функционирования водосточной сети, для определения вида и объема ремонтных работ, если они потребуются.
Перед началом работ в шахту колодца на веревке опускается газоанализатор для замера содержания удушающих веществ в коллекторе. Если показатели превышают норму открывается второй ближайший люк для проветривания. Данное мероприятие с замером газа проводится перед каждым спуском, потому как безопасность работников стоит на первом месте.
Несмотря на то, что календарная зима еще не пришла, а по климатическим ощущениям она уже «наступает на пятки», работники, проводящие осмотр коллекторов не испытывают дискомфорта, поскольку даже при минусовых температурах воздуха, в подземном коллекторе сохраняются положительные значения (в среднем +5 градусов).