RSS

В центре Москвы стартовала реконструкция подводного газопровода

14.12.2020

В центре Москвы стартовала реконструкция

подводного газопровода

Гольяновский газопровод-дюкер – один из 13 уникальных объектов газового хозяйства, реконструируемый в рамках реализации масштабной программы АО «МОСГАЗ» в составе Комплекса городского хозяйства Москвы. Дюкерная часть объекта будет пролегать под дном реки Яузы в центральном округе столицы.

Новый газопровод будет состоять из двух ниток общей протяженностью 310 метров, из которых больше трети будут пролегать под дном реки Яузы.  В отличие от газопровода, который лежит на дне реки, уложенный на глубину более 10 метров под дном газопровод не требует ежегодного обслуживания, затрат на эксплуатацию и подводные работы, а срок службы таких сетей от 30 лет и более.

Гольяновский газопровод-дюкер проложен в 60-х годах прошлого столетия, питает газорегуляторный пункт «Б. Почтовый», который является источником газа для объектов коммунально-бытового сектора и жилого сектора Басманного района Москвы.

Обновленный газопровод будет построен по высокотехнологичным стандартам с учётом текущих потребностей москвичей. Он будет оснащён автоматическими запорными устройствами, что даст возможность дистанционно при необходимости выполнить закрытие кранов в считанные минуты.

Реконструкция пройдет в несколько этапов: в настоящее время столичные газовики приступили к обустройству строительного городка и уширению дороги, далее будут подготовлены котлованы по обе стороны реки, а затем запущен тоннелепроходческий комплекс и строительство подземного газопровода. Финальным этапом станет открытая прокладка стального газопровода. Реконструкция ведётся с максимальным комфортом для москвичей, без отключения потребителей от газоснабжения.

Напомним, программа перекладки газопроводов-дюкеров — одна из стратегически важных задач АО «МОСГАЗ» с целью приведения объектов газораспределительной сети к единой степени надежности и безопасности эксплуатации. На сегодняшний день АО «МОСГАЗ» эксплуатирует 13 газопроводов-дюкеров высокого и среднего давления общей протяжённостью 6,9 км. Большая часть дюкеров проложена в центральных районах города в 1939–1965 годах и нуждается в реконструкции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати