RSS

Мэр Москвы: Перечень улиц, которые мы в дальнейшем будем благоустраивать по программе Москвы «Моя улица» зависит от москвичей

29.07.2014

В новую программу Москвы «Моя улица» войдут объекты, выбранные москвичами, заявил Сергей Собянин в ходе осмотра работ по благоустройству Маросейки и Покровки. Программа предусматривает комплексное обновление городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы. Её реализацию планируется начать с 2015 года.

«В связи с большим объёмом работ, которые мы проводим, и необходимостью таких работ в городе сегодня на заседании Правительства мы примем решение о создании специальной программы „Моя улица“, которая включает комплексное благоустройство улиц и общественных пространств. Перечень улиц, которые мы в дальнейшем будем благоустраивать, зависит от москвичей и будет полностью основан на их предложениях. В первую очередь будут включаться улицы, где наиболее интенсивное движение автомобилей и пешеходов», — сообщил Мэр Москвы.

Проект предусматривает упорядочивание парковки автомобилей, разграничение территории, отведённой для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонт тротуаров и пешеходных дорожек, установку малых архитектурных форм (лавочек, урн), улучшение уличного освещения, создание удобной системы городской навигации (указатели, номера домов), дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий, демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы, упорядочение вывесок. На отдельных улицах будут созданы пешеходные зоны, велодорожки и велопарковки.

Программа должна объединить все мероприятия, которые в настоящее время проводятся в этой сфере. На первом её этапе мэр Москвы определил следующие приоритеты: создание новых пешеходных зон как в центре, так и за пределами центральной части города, благоустройство вылетных магистралей после реконструкции, благоустройство улиц центральной части города, а также улиц и пешеходных маршрутов в радиусе 1200 метров от станций метро.

В настоящее время в Москве реализуются и другие проекты обновления улиц. В частности, по проекту создания пешеходных зон в 2012 году были выполнены работы по обустройству пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка (протяжённость маршрута — 1,9 километра).

Обустраивается 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа общей протяжённостью 39,1 километра. Их прокладывают таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро. В состав работ по указанным зонам входят мощение тротуаров, устройство освещения, установка малых архитектурных форм (уличных диванов, цветочниц, декоративных светильников), устройство водостоков, мероприятия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

Приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов. Осуществляются дополнительные мероприятия по художественной подсветке, что позволяет получить единое визуальное восприятие территорий, подчеркнуть образ города.

При обустройстве пешеходных зон планируется изменение схем организации движения в трёх пешеходных зонах, расположенных в центральной части города: на улицах Маросейка и Покровка, Пятницкой (частичное снятие полос проезжей части, по улице Пятницкой планируется запустить велодорожку), улице Забелина (полное перекрытие дорожного движения на участке). В пешеходной зоне площадь Гагарина — площадь Европы планируется сохранить схему организации дорожного движения.

 «В целом в городе будет сделано в этом году около 50 пешеходных улиц и общественных пространств. Кроме того, мы приступили к реконструкции вылетных магистралей, имея в виду их комплексное благоустройство, — Варшавка, Каширка, Ярославка, Ленинградка», — отметил Мэр Москвы.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати