RSS

Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей – Собянин

11.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил сегодня с визитом Курьяновские очистные сооружения. Их комплексная модернизация очистных сооружений ведется с 2006 г. В ходе ее была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, обеспечивающая до половины потребностей очистных сооружений в электроэнергии. В 2011 г. на территории очистных сооружений был открыт снегосплавной пункт, а в 2012-м осуществлен запуск системы УФ-обеззараживания стоков, которая обеспечивает очистку воды от бактерий и паразитов, опасных для человека и животных.

Курьяновские очистные сооружения занимают территорию 160 га в Юго-Восточном округе столицы, в излучине реки Москвы. Сюда поступают сточные воды из Северо-западного, Западного, Юго-западного, Южного и Юго-восточного округов города, а также из Троицкого и Новомосковского округов Подмосковья. Очистные сооружения имеют 3 блока: старый, построенный в 1950 г. и 2 блока Ново-Курьяновских очистных сооружений, 1971 и 1978 г. постройки соответственно. Среднесуточный приток сточных вод составляет 1,7 миллиона кубических метров.

Реконструкция объектов ведется с 2012 г. Сперва изменениям подвергся первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений. Здесь провели работы по восстановлению бетонных конструкций блока, установлено современное российско-немецкое технологическое оборудование, в результате чего мощность первого блока составила 600 тыс. кубических метров в сутки. В результате реконструкции была полностью устранена проблема неприятного запаха, который ранее сопровождал работу очистных сооружений.

«Первый блок фактически построен заново по новой технологии», - отметил Сергей Собянин.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил, что были выведены из эксплуатации объекты, которые давали выброс сероводорода.

Реконструкция очистных сооружений позволила повысить качество очистки воды, сократить численность персонала очистных сооружений за счет установки современного автоматического оборудования и обеспечила надежную работу всей системы на 50 лет вперед.

«Более того, за период реконструкции все отстойники были закрыты специальными крышками. В результате количество выбросов сократилось в 2 раза, а жалоб от жителей стало в 10 раз меньше»,- резюмировал Сергей Собянин.

Всего было перекрыто более 123 тыс. квадратных метров поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника диаметром 33,40 и 54 метра.

Помимо этого, на отстойниках Курьяновских очистных сооружений впервые в отечественной и зарубежной практике была применена оригинальная разработка российских инженеров – плоские плавающие перекрытия. Они являются более компактными и экономичными.

«Мы фактически ушли от больших конструкций, за счет этого получили удешевление. С точки зрения экологической ситуации это эффект выше, поскольку плотность перекрытий намного больше», - подвел итог генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати