RSS

«День именин» в храме Живоначальной Троицы в Чертанове

13.02.2015

12 февраля в храме Живоначальной Троицы в Чертанове собрались дети на  урок. В качестве наставника и учителя выступил  настоятель храма прот. Константин Сопельников, а слушателями стали ученики 4 «Г» класса 556 школы. Тема урока - «День именин».

 «Дорогие мои! – обратился к ребятам батюшка.

- В церковных святцах названы все православные имена: и мужские, и женские. Запомните – нельзя детей называть в честь бабушки или дедушки. Почему? Потому что мы знаем наверняка, что был такой князь Александр Невский, который во святых пребывает, и он своей богоугодной жизнью заслужил у Бога право молиться за людей, нареченных именем Александр.

Каждое утро я читаю краткую молитву своему небесному покровителю: «Моли Бога о мне, святый угодниче Божий, преподобный отче Константине, яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей». И я знаю, что он обо мне молится, мой покровитель. Для меня это очень-очень важно!»

«Воскресший Господь Бог, когда впервые явился своим ученикам, сказал им только два слова: «Мир вам». Это самое дорогое, что есть у человека, мир! Когда в душе мирно, тогда и в семье мир, и в стране. Как радостно на душе становится, правда?»

Батюшка поделился с детьми свежими впечатлениями о недавней поездке по святым местам псковской земли. «Посетили мы известный своими традициями Псково-Печерский монастырь, который со времён царя Иоанна Грозного никогда не закрывался. Мне удалось там пообщаться со старцами. И я услышал, что они молятся о мире. Меня это очень порадовало».

 Возвращаясь к теме урока, батюшка каждому ребёнку назвал имя его небесного покровителя.

«День Ангела надо чтить. В день Ангела хорошо бы прийти в храм, поставить свечку своему святому, причаститься Святых Христовых Таин. Конечно, потом можно устроить праздничное угощение для своих родных и близких.

День рождения мы тоже празднуем, потому что если бы не было дня рождения, то не было бы и дня Ангела. Но день Ангела почитается особо. Это очень-очень важно! Ты знаешь, что ты нужен, любим! Даже, если бы от тебя все люди отказались, то Бог от тебя, и твой небесный покровитель никогда не откажется, какой бы ты ни был!

…Есть такая притча. Жил-был на земле разбойник. Злой и коварный, он был известен своими грабежами. Все боялись идти дорогой, на которой он разбойничал. И вот однажды этот разбойник попал в пустыню и заблудился там. Он уже отчаялся! В пустыне очень легко заблудиться…

 И он вдруг вспомнил о своих грехах. Ему стало страшно, что он умрёт, предстанет перед Богом, а ответить ему нечего. И он стал плакать, сорвал со своей головы плат – и скоро весь плат был мокрым от слёз. И вот он, действительно, умирает. В пустыне не прожить без еды и без воды…

 Ему являются с одной стороны ангелы, а с другой стороны и бесы. Бесы, потирая руки, говорят: «Сейчас мы заберём эту душу к себе. Помучится у нас в аду за все свои злодеяния».

Ангелы стояли и плакали. И вдруг его ангел-хранитель поднял с земли плат, мокрый от слёз, и положил на чашу весов. И этот плат перевесил все грехи разбойника. И ангелы забрали его душу в рай. Это говорит о чём? Конечно, лучше жить и не грешить. Но если в жизни так получилось, что человек пошёл не той дорогой, никогда не поздно покаяться, и силы небесные, ангелы Божии, нам в этом помощники!»

Посмотрев на календарь, батюшка обнаружил, что у четвероклассницы Полины Горячевой 12 февраля именины – День памяти блаженной Пелагеи Дивеевской! Батюшка поздравил Полину, подарил икону блаженной Пелагеи, а потом все вместе пропели ей «Многая лета»!

Фотография (1).jpgФотография (8).jpg

Такие уроки не забываются! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати