RSS

Выставка «Царские потешные огни. Культура праздника в России XVIII века»

17.02.2015

Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на открытие выставки, посвященной потешным огням, или огненным забавам, как в прошлом называли фейерверки.  Вернисаж состоится 27 февраля в 17 часов в Екатерининском зале Большого дворца.

В экспозиции будут представлены гравюры и акварели с изображениями «огненных забав». Выставка задумана как музейное шоу, в котором огромная роль отводится декорациям, позаимствованным из гравюр XVIII столетия. Это позволит зрителям попасть в пространство праздника той эпохи.

В XVIII веке световые представления устраивались по случаю коронаций и бракосочетаний царствующих особ, их дней рождений и тезоименитств, Нового года, военных побед и подписаний мирных договоров («мирных торжеств», «викториальных дней»). Каждой из этих тем посвящен отдельный зал.

Фейерверки представляли собой неповторимые произведения искусства. Пиротехника была настоящей страстью Петра I, который не жалел денег на световые представления.  Пышными парадными фейерверками были отмечены царствования Елизаветы Петровны и Екатерины II. Особым достижением российских пиротехников было изобретение цветных огней. Немецкий историк Август Шлецер в 1760-е годы писал: «В особенности много слышал я о том, что они (русские фейерверкеры) изобрели способ придавать огню цвет, чего долго добивались за границею, но еще не нашли».

Гравюры с изображениями будущего фейерверка играли роль проекта, представлявшегося на утверждение заказчику. Со временем они стали предметом коллекционирования и  благодаря этому сохранились в музейных и частных собраниях.

Экспонаты для выставки «Царские потешные огни» предоставили Российская государственная библиотека, Государственный музей А.С.Пушкина и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Представлены и предметы из собственных  фондов Государственного  музея-заповедника «Царицыно».

 

Организаторы: Российская государственная библиотека, Государственный музей-заповедник «Царицыно»

Партнеры: Российская государственная библиотека, Государственный музей А. С. Пушкина,
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина

Куратор: Елена Лебедева

Дизайнеры: Игорь Привалов, Елена Привалова

потешные огни электронные пригласительные.jpg





Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати