RSS

В Москве стало на треть меньше памятников, находящихся в аварийном состоянии – Собянин

03.03.2015
Сергей Собянин

На заседании Президиума Правительства Москвы с участием мэра Москвы Сергея Собянина были подведены итоги выполнения работ по реставрации московских объектов культурного наследия за 2014 год.

За прошлый год мероприятия по реставрации были проведены на 393 объектах культурного наследия г.Москвы: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

«При участии федеральных органов власти, бизнес-сообщества, религиозных организаций и, естественно, с помощью бюджета города Москвы проведена большая работа по восстановлению памятников. За последние годы количество объектов, которые находятся в аварийном, неудовлетворительном состоянии, сократилось более чем на треть», — рассказал Сергей Собянин.

Помимо этого, были завершены работы по реставрации 23 памятников – это количество в 10 раз превышает количество отреставрированных памятников в 2012 году(12 объектов). Работы были проведены на таких популярных объектах, как комплекс зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Дом Гагарина на Страстном бульваре, особняк Свешниковой на Большой Полянке, Оперный дом в Царицыне, Дом Куракиных на Новой Басманнойулице, церковь Святого Климента на Пятницкой улице, Зелёный театр на ВДНХ и другие.

Также была завершена комплексная реставрация трёх памятников архитектуры по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». В данный момент ведутся работы на 14 объектах.

В планы по реставрации на 2015 год вошли 336 памятников( на некоторых из которых реставрационные работы начали проходить уже сейчас): 69 — за счёт федерального бюджета, 126 — за счёт бюджета города Москвы и 141 объект — на деньги частных инвесторов.

Кроме того, по данным, полученным от Собянина стало известно, что объёмы инвестиций в реставрационные работы памятников Москвы в 2014 — 2015 годах превысят 30 миллиардов рублей, из которых 13,8 миллиарда — бюджет города Москвы, 4,4 миллиарда рублей — федеральный бюджет и 11,8 миллиарда рублей — частные инвестиции.

Проведение масштабной деятельности по реставрации памятников культурного наследия города Москвы позволит сократить число памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, примерно на одну треть — с 1325 в 2010 году до 838 к концу года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати