RSS

В районе Чертаново Центральное был награжден участник ВОВ Григорий Нисенбаев

06.03.2015

4 марта в 12:00 в ТЦСО «Царицынский» по адресу: ул. Веселая, д. 11, состоялось торжественное вручение префектом ЮАО города Москвы Алексеем Челышевым юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» участникам ВОВ.

В районе Чертаново Центральное Южного округа Москвы был торжественно награжден Григорий Семенович Нисенбаев, который является председателем юридической комиссии Московского комитета ветеранов войны. Григорий Семенович – человек строгого характера и удивительной судьбы, поэтому будет не лишним познакомиться с историей жизни этого человека.

Судьба не баловала Григория Нисенбаева, всего в жизни он добивался сам. Его детство прошло в старинном северном городе Вельске Архангельской области и было типичным для мальчишек военной поры: занимался военно-спортивной подготовкой, посещал многочисленные кружки. А еще очень увлекался историей, потому что мать преподавала этот предмет в школе и привила интерес сыну.

Когда грянула Великая Отечественная война, Григорий попросился на фронт, но получил отказ: ведь ему было всего 16 лет. И только после окончания 10-го класса, в сентябре 1942 года, юношу призвали в армию и направили на ускоренные курсы Великоустюгского пулеметно-минометного училища. Через девять месяцев младший лейтенант Нисенбаев получил назначение на должность командира взвода 50-мм минометов в стрелковый полк, входящий в состав Брянского фронта.

Бои под Курском запомнились Нисенбаеву на всю жизнь. Эта битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и напряжением. В ней с обеих сторон участвовало более 4 миллионов человек, свыше 69 тысяч орудий и минометов, 23 тысячи танков и самоходных установок, 12 тысяч боевых самолетов… Эти бои стали лучшей рекомендацией для молодого офицера. За его прием в члены партии коммунисты проголосовали единогласно. А было Григорию в ту пору 19 лет...

Впереди еще предстоял тяжелый и длинный путь к Победе. Нисенбаев прошагал по фронтовым дорогам Белоруссии, Польши, освобождал Варшаву, участвовал в боях за Берлин. Везде отличался храбростью, смекалкой, знанием артиллерийского дела.

За годы Великой Отечественной войны Нисенбаев был трижды ранен. Заслужил ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды. Но едва смолкли залпы этой войны, как часть, в составе которой было подразделение минометчиков старшего лейтенанта Нисенбаева, перебросили на Дальний Восток. Предстояли бои с Квантунской армией.

Григорий Семенович вспоминает самураев как высокодисциплинированных, храбрых, преданных воинскому долгу и своему императору бойцов. Дрались они отчаянно. И что поразило фронтовика, - это то, что даже в плену они вели себя достойно. «Помню, как шли немцы - жалкие, укутанные в платки и шали, снятые с советских женщин. Другая картина была с японцами - они сдавались в плен гладко выбритые, подтянутые, одетые как на парад», - рассказывает ветеран.

После войны Григорий Семенович окончил Военно-юридическую академию и двадцать пять лет прослужил в военной прокуратуре. Следователь, помощник и заместитель прокурора гарнизона, начальник следственного отдела прокуратуры Приволжского военного округа - этапы жизненного пути полковника юстиции в отставке Нисенбаева, вехи его настойчивости, трудолюбия, самоотдачи и высокой квалификации. К боевым наградам фронтовика добавились орден «Знак Почета» и множество медалей.

После увольнения в запас ветеран преподавал уголовное право на юридическом факультете Куйбышевского государственного университета. За время работы в прокуратуре и вузе опубликовал более 30 научных статей.

Григорий Семенович и сегодня в строю. Он помогает таким же, как и он, ветеранам. А еще он человек исключительной скромности. Не любит рассказывать о себе, а свой парадный мундир надевает в основном в День Победы - в самый святой для участников Великой Отечественной войны праздник.  Григорий Семенович Нисенбаев.jpg

Источник: газета «Красная звезда» .

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати