RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015
Собянин о краудсорсинг-проекте

«Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек», — заявил Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.

«У нас в среднем участвуют около четверти горожан в каждом проекте», —  подчеркнула Анастасия Ракова, руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы . С момента запуска проекта (21 мая 2014 года) было проведено 463 голосования, в течении которых было получено порядка 18 миллионов мнений от москвичей в возрасте от 18 до 44 лет.

«Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила руководитель аппарата Собянина.

Например, уже был реализован проект, согласно которому школы сами могут выбирать сроки каникул. Кроме того, с учётом мнения горожан в столице появилось шесть новых автобусных маршрутов в рамках проектов «Наши маршруты». Дошкольные учреждения были оснащены системой видеонаблюдения. Благодаря проекту Собянина был составлен перечень домов для оказания организационной поддержки жителям, выбравшим накопление средств на капремонт на спецсчёте в банке. Также горожане помогли определить дизайн-проекты двух новых станций метро и приняли решения по множеству других вопросов общегородского и локального значения.

Система электронных референдумов также позволила высадить более двух тысяч деревьев и 53 тысячи кустарников в 284 дворах. Был найден наиболее удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi (СМС-аутентификация), а с 1 января 2015 года в столице заработал интернет-портал «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей.

Помимо этого в Москве активно развиваются краудсорсинг-проекты. Так, с 2014 года работает портал crowd.mos.ru, в результате которого собрано 47 тысяч различных идей и предложений от граждан города. Наиболее популярным стало обсуждение темы московских поликлиник, участниками которого стали 58 тысяч человек, которое было завершено 16 марта 2015 года. Предложения участников в данный момент рассматриваются специалистами Департамента здравоохранения города Москвы.

Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города. Об этом сообщили в газете ЦАО "Москва. Центр".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати