RSS

Инструкция по созданию специальных счетов в программе «Капитальный ремонт» для москвичей

19.03.2015

В соответствии с изменениями, внесенными в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ, установлен новый порядок организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме: на собственников помещений в многоквартирном доме возложена обязанность по внесению ежемесячных взносов на капитальный ремонт в размере, не ниже устанавливаемого субъектом Российской Федерации минимального размера такого взноса, в целях формирования общего фонда капитального ремонта конкретного многоквартирного дома.

Для начала собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта за счет взносов на проведение капитального ремонта:

1. Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (Формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора минимизирует работу собственников помещений по организации проведения капитального ремонта, т.к. обязанность по его организации и проведению полностью перекладывается на регионального оператора, созданного субъектом РФ);

2. Перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в банке (Формирование фонда капитального ремонта на специальном счете предполагает необходимость активного участия собственников помещений в многоквартирном доме в процессе организации проведения капитального ремонта).

Помимо этого, необходимо последовательно провести два общих собрания собственников помещений в многоквартирном доме для проведения капитального ремонта многоквартирного дома собственникам помещений:

1. для принятия решения о способе формирования фонда капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме;

2. для принятия решения о проведении капитального ремонта.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, за счет фонда капитального ремонта многоквартирного дома, сформированного исходя из минимального размера взноса собственников помещений, в обязательном порядке должны быть проведены следующие работы:

1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

2. ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

3. ремонт крыши;

4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

5. ремонт фасада;

6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

В Москве перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах дополнен работами: по ремонту внутридомовой системы дымоудаления и противопожарной автоматики, ремонту пожарного водопровода, ремонту или замене мусоропровода, ремонту или замене внутреннего водостока, разработке и проведению экспертизы проектной документации, осуществлению строительного контроля, проведению оценки соответствия лифтов требованиям технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифта».

Независимо от выбранного способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома капитальный ремонт должен быть проведен в сроки, установленные региональной программой капитального ремонта субъекта РФ.

Контроль за выбором и реализацией собственниками помещений способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, перечислением взносов в фонд капитального ремонта, а также своевременностью проведения капитального ремонта осуществляет орган государственного жилищного надзора - Мосжилинспекция.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати