RSS

Особенности московской программы по капитальному ремонту

24.03.2015

Генеральный директор Фонда капитального ремонта столичных домов Артур Кескинов в интервью окружной газете «Южные горизонты» отвечает на актуальные вопросы по капитальному ремонту в Москве и рассказывает о нововведениях в Жилищном кодексе РФ.

В связи с реформами в Жилищном кодексе РФ, в 2015 году Москва перешла на новую систему финансирования капитального ремонта. Теперь многоквартирные дома будут ремонтироваться за счет собственников – это требование федерального закона. Следует отметить, что региональная программа капитального ремонта, которую столица приняла позже других, в конце 2014 года, учитывает все плюсы и минусы, которые ранее выявились в других регионах.

По словам А. Кескинова, в первую очередь будут проведены работы по капитальному ремонту домов, в которых находится в неудовлетворительном состоянии инженерная система. По данным мониторинга Мосжилинспекции на данный момент таких зданий в Москве около 22%.

Кроме того, столичная программа капремонта предусматривает ремонт всех многоквартирных домов города, за исключением подлежащих сносу, а также домов, где менее трех квартир, и таунхаусов.

Сроки ремонта в конкретном доме можно узнать на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы (www.dkr.mos.ru).

Средства, которые вносят собственники жилья, должны обеспечить финансирование работ по капитальному ремонту здания. С учетом мнения широкого круга экспертов по жилищному хозяйству и строительству, председателей ТСЖ, руководителей УК, а также столичного депутатского корпуса был определен размер ежемесячного взноса – 15 рублей с квадратного метра общей площади квартиры. Отметим, что за неприватизированные квартиры платит их собственник - город.

Важно, что введение платы за капремонт не должно существенно отразиться на бюджете малообеспеченных семей: на эти взносы распространяются действующие на оплату ЖКУ льготы и субсидии. Более того, право на получение субсидии могут получить граждане, которые прежде его не имели, в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят 10% совокупного дохода семьи.

Столичная программа включает все обязательные виды работ, утвержденные федеральным законодательством, а также ряд дополнительных работ, рекомендованных экспертным сообществом и учитывающих специфику жилищного фонда Москвы.

Подробнее о гарантиях сохранности денежных средств собственников в Фонде, о вариантах накопления средств на капремонт, об открытии специального счета и многом другом можно узнать на сайте газеты «Южные горизонты».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати