RSS

В районе Чертаново Центральное состоялось награждение ветеранов юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ

26.03.2015

В минувшую пятницу более семидесяти ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также жители блокадного Ленинграда были награждены памятными юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Торжественная церемония вручения юбилейных медалей прошла в актовом зале ГБОУ СОШ № 880. Специально в честь такого знаменательного события школьники подготовили для ветеранов праздничный концерт.

Встречу открыл глава управы района Владимир Михеев. Он сообщил, что помимо юбилейных медалей ветеранам будут вручены памятные подарки. Он также рассказал, что сегодня в районе проводится масштабная работа по увековечиванию памяти женщин, которые в годы войны участвовали в создании оборонительных сооружений Москвы.

Проводить церемонию награждения Владимиру Михееву помогали его первый заместитель Александр Кузьмин, начальник управления социальной защиты населения района Чертаново Центральное Наталья Стуколкина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Руслан Кузнецов, сотрудники управы района, а также ребята из районного клуба «Диалог».

Самой первой награжденной стала ветеран Великой Отечественной войны Тамара Степановна Завьялова. В годы войны она была политработником, инструктор политотдела 17 структурной дивизии по партийному учету.

Сегодня Тамаре Степановне 95 лет. Несмотря на возраст, она все-таки пришла на торжественную встречу вместе с младшей дочерью. Вспоминает, как в годы войны ей пришлось ходить по траншеям и блиндажам, чтобы лично выдавать документы тем, кто во время войны вступал в партию.

- Все хотели вступить в партию, это боевой дух поднимало, - вспоминает она. - Места не было специального, какого-то кабинета. Где можно, там и работала. Даже в лесу на пенечке партбилеты приходилось выписывать.

Сегодня у Тамары Степановны трое внуков и уже 5 правнуков.

Она, конечно же, очень ждет 70-летний юбилей Победы.

- Я раньше с внучкой ездила на Поклонную гору, но вот уже последние пять лет плохо хожу, поэтому отмечаю праздник дома, в кругу семьи.

Кстати, дочь Тамары Степановны с гордостью добавляет, что ее мама награждена орденом Красной звезды, медалями «За Отвагу» и «За оборону Кенигсберга».

Во время торжественной церемонии награждения ветеранов поздравила председатель районного совета ветеранов Татьяна Родимушкина.

Татьяна Андреевна поблагодарила присутствующих за огромный вклад в Великую Победу, за то, что после войны именно им пришлось восстанавливать разрушенную страну. Поблагодарила она и за то, что пожилые люди нашли силы, чтобы прийти на этот праздник, конечно, многим уже тяжело ходить, именно поэтому их не просили выходить на сцену, наоборот, к каждому ветерану подходили лично, чтобы поздравить, вручить памятную медаль, а также передать цветы и подарки.

Первый заместитель главы управы Александр Кузьмин напомнил присутствующим о том, что сейчас в Москве проводится акция «Бессмертный полк».

- Если у вас есть информация о родственниках и родных, воевавших в годы войны, мы приглашаем в МФЦ. Пусть ваши дети или внуки принесут фотографии, статьи о своих родных, письма. Специально для вас сотрудники центра сделают копии документов, вся информация о ваших родных войдет в электронную книгу памяти.

Ветераны выступили с ответным словом, поблагодарив руководство района за внимание и заботу.

- Нас не забывают, слава богу! – говорит ветеран Великой Отечественной войны Мария Максимовна Позднеева.

Она вспоминает, как в далеком 1944 году в 19 лет молодой девчонкой попала на Урал:

- Многих тогда увозили в Пермь, на токарном станке учили работать. Вот я и работала. А мама тогда в деревне осталась с братом маленьким, помню, что я очень хотела к ним домой, и меня отпустили к ним только уже после войны.

В завершении встречи ветераны сфотографировались вместе с руководством района. На прощание организаторы мероприятия включили запись, наверное, самой любимой песни ветеранов – «День Победы». И все дружно напевали:

«Этот День Победы порохом пропах,
Этот праздник с сединою на висках,
Эта радость со слезами на глазах.
День Победы, День Победы,
День Победы!»

Награждение ветеранов в Ч.Ц. (1).jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати