По сообщению Росгидромета, в ближайшие несколько недель ожидается прогнозируемое резкое увеличение среденесуточных температур на большей части Европейской территории России. В связи с чем возникает риск возникновения пожароопасной ситуации на лесопарковых и иных природных территориях!
Напоминаем, в большинстве случаев пожары в лесах и других природных территориях возникают из-за нарушения элементарных правил пожарной безопасности: не затушенный костер, мангал для шашлыка, брошенный окурок, сельскохозяйственный пал, неконтролируемый отжиг прошлогодней травы, несанкционированное скопление мусора - все это может стать причиной возгорания! Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, необходимо помнить и соблюдать правила пожарной безопасности.
Во избежание пожароопасной ситуации в лесном массиве запрещается:
- бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;
-разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
- выжигать сухую траву на лесных полянах;
- поджигать камыш;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
- разводить костер вне специально оборудованных пикниковых точек.
При обнаружении природного пожара следует:
-немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону;
-выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему;
-дышать лучше воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой;
-обязательно сообщите о месте пожара лесную охрану, администрацию, МВД, МЧС.
Просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности при посещении лесопарковых территорий! Помните, что лес – это наш кислород!