RSS

"Активный гражданин" - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

19.05.2015

19 мая 2015 года на пресс-конференции заммэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова огласила впечатляющие итоги годовой работы проекта электронных референдумов «Активный гражданин», в том числе рассказала о том, что в данный момент в опросах от общегородской площадки принимает участие 1 миллион москвичей.

Портал «Активный гражданин» был запущен 21 мая 2014 года, за год работы проект набрал рекордное число участников среди активных городских жителей, у которых появилась возможность влиять на решения властей по различным актуальным городским вопросам через приложение на своем смартфоне. «Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отметила Анастасия Ракова.

Также по словам заммэра, с помощью данной площадки столичные власти получили мнения горожан по окружным, районным и даже дворовым и домовым вопросам и в результате им удалось собрать свыше 25 миллионов мнений "за" и "против" по тем или иным решениям городских проблем и даже получить уникальные варианты ответов жителей столицы.

Так, с учетом мнения горожан Москва преобразилась и озеленилась – за год в Москве появилось 25 народных парков, а также озеленено почти 1000 дворов по программе «Миллион деревьев». Кроме того, жители Москвы оказали помощь властям с выпуском законопроекта, запрещающего продажу алкоэнергетиков, было введено 9 новых автобусных маршрутов и организовано 225 километров лыжных трасс и 10 километров велодорожек. Также введены видеонаблюдение в детских садах, смс-информирование и предварительная запись в центрах госуслуг «Мои документы».

Вместе с тем А.Ракова сообщила, что в начале проекта власти больше ориентировались на аудиторию среднего возраста, так как, зачастую, именно люди данного возраста «пользуются» городскими благами, однако в силу загруженности не всегда люди этой возрастной категории могут найти время для участия в общественной жизни Москвы. «Цель была достигнута: 80% участников проекта "Активный гражданин" – это москвичи молодого и среднего возраста – от 18 до 45 лет», – подчеркнула Анастасия Ракова.

А.Ракова добавила, что в будущем планируется привлечение к проекту «Активный гражданин» и людей более старшей возрастной категории и участников, которые не пользуются смартфонами. Для этого уже создан специальный сайт, а в перспективе московские власти думают установить специальные терминалы, которые будут расположены в районных центрах госуслуг и через Центры социальных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати