RSS

Общественная палата одобрила московскую программу капремонта

03.06.2015
Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

В ходе сегодняшнего заседания, которое состоялось в московской Общественной палате, участники собрания пришли к выводу, что программа капитального ремонта, утвержденная в столице, является наиболее доступной и одной из лучших программ капремонта в России.

Также собравшиеся на заседании приняли участие в обсуждении вопроса о размере взноса на капремонт столичных домов. Все участники единогласно приняли решение, что утвержденный московский взнос является оптимальным и целесообразным для жителей города.

Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов сообщил, что изначально эксперты считали наиболее оптимальным взнос на капремонт в размере 20-23 рублей с одной жилплощади. Однако после проведения некоторых дополнительных консультаций участники заседания взяли в расчет использование современных технологий и лучших материалов, которые снизят межремонтные сроки работ и позволят уменьшить затраты на капитальный ремонт жилых домов Москвы, поэтому пришли к решению – 18 рублей за квадратный метр жилплощади. Такой размер взноса и был отправлен на рассмотрение в Правительство Москвы, где его сократили до 15 рублей за кв. м.

Также экспертная группа высоко оценила данный размер взноса. По словам исполнительного директора Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, московский размер взноса на капремонт абсолютно приемлемый, так как ситуация в тех регионах России, где размер взносов меньше, в результате приводит к недовольству – власти устанавливают маленькую сумму взноса, а потом не могут выполнить полный объем строительных работ, заявленный в программе капремонта. В итоге страдают жители, и программа не реализуется.

Помимо этого на собрании был поднят вопрос о малообеспеченных категориях граждан. По этому поводу высказался председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, который сообщил, что уже на сегодняшний день из городского бюджета выделена крупная сумма, которая пойдет на меры по социальной защите, вступающие в силу с июля 2015 года.

Субсидии будут предоставлены тем собственникам жилья, которые вынуждены тратить на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.

Кроме того, в завершении заседания было вынесено предложение по усилению контроля столичных жильцов за проведением капитального ремонта многоквартирных домов в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати