RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

16:21 29.07.2015
Москва упростила процедуру создания специального счета на капремонт

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с законодательной инициативой в Московскую городскую Думу. Он внёс проект закона «О внесении изменения в ст. 75 Закона г.Москвы от 27.01. 2010 г. № 2 «Основы жилищной политики города Москвы»).

По просьбе столичного мэра Сергея Собянина московская дума рассмотрит этот проект в первоочередном порядке. Если он будет принят в качестве закона, то значительно упроститься порядок осуществления собственниками квартир права на самостоятельно накопление средств на капремонт МКД.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, главная цель законопроекта – устранить все препятствия для того, чтобы граждане могли в любое время могли определиться с выходом из городского фонда, в течение короткого времени получить на спецсчёт все свои взносы и самостоятельно заняться управления процессами по капремонту.

Как заявил на заседании президиума правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин, цель законопроекта – убрать все препоны, чтобы граждане в любoe время могли определиться с выходом из городскoгo Фонда, в течение самoго корoткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно aдминистрирoвать прoцессы капитального ремонта.

Однако при этом Жилищный кодекс устанавливает, что данное решение владельцев жилых помещений о накоплении средств на капремонт вступит в силу спустя 2 года после его направленяи региональному оператору. То есть, накопленные средства и текущие взносы будут перечисляться на спецсчёт не ранее, чем через 2 года.

Однако данный законопроект снижает сроки вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств с 2-х лет до 3-х месяцев.

Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, предполагается, что законопроект значительно увеличит возможности собственников жилых помещений.

Напомним, в столичную программу по капремонту в целом включены 31,7 тысяч МКД. Правом на самостоятельное накопление средств сегодня воспользовались около 3-х тысяч домов. Предполагается, что после принятия этого законопроекта в качестве закона, это число значительно увеличится. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати