
Сегодня состоялась пресс-конференция в информационном центре правительства Москвы. На ней прозвучало много полезной для москвичей информации, в частности, то, что среднее время ожидания в центрах госуслуг теперь составит 3 минуты.
Как отметила директор центра Елена Громова, Москва сегодня лидирует по таким показателям в мире. Сегодня более 15 минут в центрах ожидает 1 из 150 посетителей. При этом, в начале прошлого года был каждый 5-й. Среднее время ожидания составляет сейчас 3 минуты, причём это стабильный показатель, который реализуется почти без отклонений.
«Погрешность – разве что в 0,3%», - отметила директор информационного центра Москвы.
Напомним, что на сегодняшний день в Москве каждый день обращаются граждане за услугой «Мои документы». А именно – более 70 тысяч человек, при этом ещё год назад было всего около 50 тысяч посетителей.
- Москва - единственный город в мире, где центры госуслуг работают без выходных 7 дней в неделю с 8.00 до 20.00. Самые востребованные услуги переданы универсальным специалистам. А это значит, их доступность увеличилась в разы, ведь вместо одного окна или кабинета можно обратиться в любое свободное из десятка окон приема, - говорит Елена Громова.
Кроме того, увеличивается и количество центров госуслуг в Москве. Например, с 26 августа этого года в Москве будет работать 110 центров, которые станут обслуживать 113 районов столицы. Как считает Елена Громова, благодаря таким нововведениям все москвичи станут иметь открытый доступ ко всем госуслугам.
- Около 5 тысяч окон открыты ежедневно, ежемесячный показатель – 1,5 млн человек, - называет цифры Елена Громова.
Напомним, что в «Новой Москве» также открыились мобильные офисы, которые оборудованы необходимой техникой для реализации всех потребностей москвичей, связанных с госуслугами. Мобильные офисы каждый день выезжают с целью приёма посетителей (порядка 50 выездов в сутки) и предоставляют порядка 35 услуг.
Кроме того, с мая этого года в десяти центрах госуслуг стартовал пилотный проект по услугам ЗАГС. Оформление свидетельств о рождении, установлении отцовства и смерти теперь осуществляют универсальные специалисты центров. С начала действия проекта выдано порядка 3 тысяч свидетельств о рождении. Передача этих услуг универсальным специалистам позволила в полной мере реализовать жизненную ситуацию «Рождение ребенка», когда все необходимые документы на новорожденного оформляются одним пакетом.