RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

13:27 18.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин 18 ноября осмотрел храмовый комплекс Черниговского подворья, где были полностью завершились работы по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия

Мэр Москвы Сергей Собянин 18 ноября осмотрел храмовый комплекс Черниговского подворья, где были полностью завершились работы по реконструкции и восстановлению объектов культурного наследия. По словам мэра Москвы, в течение этого года в городе реставрация пройдет на 90 исторически ценных объектах.

В ходе посещения отреставрированных объектов подворья мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице ударными темпами идет работа по восстановлению и реставрации памятников архитектуры и искусства. Здесь, на Черниговском подворье реставрация прошла на зданиях двух церквей, исторически ценной колокольне, а также был отреставрирован доходный дом архитектора Н.Н.Степанова. Помимо этого, реставрация затронула примыкающие к подворью улицы, среди которых улица Пятницкая и Черниговский переулок, где появилась комфортное пешеходное пространство длиной в 78 метров.

«Это пример совместной работы с церковью», - заметил мэр Москвы Сергей Собянин.

При осмотре отреставрированных объектов также присутствовал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за деятельность по восстановлению знаковых культурных объектов городе и благоустройству прилегающей территории. Он подчеркнул, что многие места в Москве, которые раньше люди обходили, особенно в тёмное время суток, сейчас становятся привлекательными для поведения досуга и прогулок москвичей.

Глава столичного департамента культуры Александр Кибовский в свою очередь отметил, что на сегодняшний день в Москве реставрируется 143 объекта культурного наследия, а на 50 архитектурных памятниках работы по реставрации уже полностью окончены. «Когда мы начали реставрационные работы, обнаружили фреску, которая сохранилась под слоем штукатурки. Это самая большая настенная внешняя фреска в Москве», — рассказал г культуры Александр Кибовский. По его словам, фреску восстановили, законсервировали, закрепили и даже защитили антивандальным покрытием. «Это для нашего города удивительное, уникальное явление. Это практически входной портал для всего подворья», — добавил он.

Отметим, что пешеходная зона на пересечении Черниговского переулка и Пятницкой улицы оборудована уличной мебелью, цветниками, урнами, а асфальтовое покрытие здесь выкрашено в белый цвет, поэтому комфортная зона получила название «Тихий белый уголок».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати