RSS

Собянин: Авиастроение - одна из приоритетных отраслей промышленности Москвы

12:24 26.11.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что на данный момент Москва является одним из центров развития авиационной промышленности

Московский авиапром обеспечивает работой более 100 тысяч человек. В столице готовится программа по развитию предприятий авиационной промышленности.

На неё, как на серьёзный рычаг стимулирования вложений не только в устойчивость предприятий, но и в расширение их производственных возможностей, рассчитывает и власть Москвы, и руководители авиационных заводов.

Как сказал столичный мэр Сергей Собянин, посетив конструкторское бюро «Сухой», авиастроение- ведущая отрасль столичной экономики, так как именно столица давно стала площадкой, на которой ведётся комплектация

российского авиастроения.

35 тысяч москвичей работает в системе авиапрома. А если учесть науку и образование, так сказать, естественных смежников авиапрома, то к 35 тысячам авиапромовцев можно смело добавить ещё 100 тысяч человек.

По оценке Сергея Собянина, это огромный комплекс, наполненный высокими технологиями и имеющий высокотехнологичные рабочие места.

- Мы сделаем всё, что нужно для развития авиапрома, - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. - Будем помогать привлекать инвестиции, создавать технополисы и технопарки.

По мнению градоначальника, первоочередная и ключевая задача столичного правительства – создать систему специализированных территорий, которые позволят быстро и значительно ускорить рост высокотехнологичной промышленности.

Сергей Собянин подтвердил ранее озвученную информацию о том, что столичное правительство отрабатывает идею создания в Москве авиастроительного кластера.

Предполагается, что в него войдут организации и предприятия, в разном формате задействованные в аваистроительной отрасли. Это в первую очередь, «Объединённая авиастроительная корпорация» ( у нее есть полноценные производственные площади), а так же научно-исследовательские институты, профильные институты, предприятия-смежники.

Если это случится, то в столичном авиакластере сосредоточится порядка 70% разработок конструкторов и ученых в сфере российского авиастроения.

Такое мощное объединение всех заинтересованных сторон, при поддержке власти, должно дать ощутимый результат. В частности, он будет виден в развитии отраслевых компетенций, в появлении десятков профильных производств, сотни компаний-смежников, создающих рабочие места с высокий заработной платой.

Реализация такого проекта приведет к созданию технопарка, центров коллективного пользования, молодежного инновационного творчества, прототипирования, которые будут работать, используя наработки фундаментальной и прикладной науки.

Предприятия, вошедшие в кластер и выплачивающие достойную зарплату, инвестирующими развитие производства, рационально использующие производственные площадки, правительство поддержит налоговыми льготами, предусмотренными в законах российской столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати