RSS

Собянин: В Москве стартует программа лечения больных гепатитом С

13:18 15.12.2015
Мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что получить новейшее лекарство от гепатита С москвичи смогут бесплатно

  В 2016 году жители Москвы смогут бесплатно получить новую вакцину от опасного вирусного заболевания – гепатита С. Об этом в ходе заседания президиума Москвы сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Гепатит С является наиболее опасной и тяжелой формой вирусного гепатита. В 25-30 процентах случаев заболевание вызывает серьезные осложнения, такие как цирроз и рак печени. Инкубационный период вируса составляет от 2 до 26 недель. По истечению икубационного периода заболевание начинает проявляться — сначала в виде гриппа, температуры, боли в суставах и общего недомогания. 

Диагностику и лечение гепатита С может провести гастроэнтеролог, врач-инфекционист, а назначить лечение врач-гепатолог. Своевременно оказанная терапия с помощью противовирусных препаратов дает шанс на излечение в 80-90 процентах случаев. На данный момент бесплатное обеспечение лекарствами получают только льготные категории граждан. По рецептам врачей снабжаются только граждане, имеющие право на получение государственной социальной помощи. И если сейчас бесплатное лечение получают около 200 пациентов в год, то уже в следующем году это число вырастет в разы.

«Появились новые средства, излечивающие гепатит С. Я давал поручение проработать вопрос о выделении дополнительных средств для закупки соответствующих лекарств», — сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. В настоящее время позволить себе полное медикаментозное лечение могут далеко не все, Сергей Собянин заметил, что лекарства настолько дорогие, что самостоятельная покупка недоступна гражданам.

Власти Москвы намерены изменить сложившуюся ситуацию. В новом году москвичи смогут бесплатно получать новейшие препараты для борьбы с тяжелым заболеванием. Алексей Хрипун, руководитель департамента здравоохранения Москвы отметил, что новые схемы лечения позволят снизить показатели смертности от гепатита С .

Уже в феврале 2016 года выйдет отечественный аналог противовирусной вакцины, который и будет применяться в борьбе с заболеванием. Лекарственные препараты позволят вылечить 1,5 – 2 тысячи жителей Москвы, страдающих гепатитом С.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати