RSS

В 2016 году рост тарифов ЖКУ в Москве будет ниже инфляции

15:06 15.12.2015
Власти столицы под руководством мэра Москвы Сергея Собянина утвердили новые цены, ставки и тарифы на жилищно-коммунальные услуги для граждан

В ходе заседания столичного правительства под руководством мэра Москвы Сергея Собянина были утверждены цены, тарифы и ставки на жилищно-коммунальные услуги в Москве. Повышения тарифов на услуги ЖКХ в январе не будет, новые тарифы и цены начнут действовать с 1 июля 2016 года. 

В процессе заседания президиума городского правительства утвердился процент подорожания жилищно-коммунальных услуг. С середины лета цены на водоотведение и холодную воду в Москве увеличатся на 7%, стоимость горячей воды вырастет на 7,8%, отопление подорожает на 8,1%, а плата за электроэнергию в зависимости от времени суток поднимется на 7-15%. Также подорожает и газ – на 2%.

Мэр Москвы Сергей Собянин одобрил индексацию жилищных услуг: содержание бездотационных площадей, (площади сверх установленных норм) вырастет на 4%. Содержание и ремонт жилых помещений в пределах социальных норм подорожает на 15%.

Тем не менее, общий рост тарифов будет ниже предполагаемого в 2016 году уровня инфляции. По данным из материалов президиума, прогнозируемый уровень инфляции на 2016 год составляет 8,1%, что больше, чем средневзвешенный темп роста на жилищно-коммунальные услуги, который составит 7,4%.

По словам главы департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетников, за коммунальные услуги с 1 июля жители Москвы будут платить в среднем на 200 рублей больше. "Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц - это средний уровень», - сообщил Максим Решетников в беседе с журналистами. Также глава департамента добавил, что цифры в каждой платежных квитанциях будут отличаться, так как у каждого москвича своя структура потребления жилищно-коммунальных услуг.

Также мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что льготы на оплату ЖКХ в 2016 году будут сохранены. На данный момент этими льготами пользуются свыше 3 миллионов жителей Москвы. Более 30 млрд рублей предусмотрено на это в бюджете столицы. Также на данный момент более 600 тысяч московских семей получают специальную субсидию, которая предоставляется в случае, если объем платежей за жилищно-коммунальные услуги превышает 10% от совокупного дохода семьи. Все льготы и субсидии, действующие на данный момент в Москве, сохранятся в полном объеме. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати