RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

14:13 09.02.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что реставрация исторических памятников в столице продолжается с сохранением темпов 2015 года
Реставрация исторических памятников Москвы продолжается с сохранением темпов 2015 года. С таким заявлением выступил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что в прошлом году были отреставрированы боле 100 объектов культурного наследия, в числе которых Спасская башня Московского Кремля, главный вход в парк культуры им. Горького и здание музыкальной школы им. Гнесиных.

В этом году особое внимание будет уделено историческим памятникам на ВДНХ, в том числе Главному входу на ВДНХ (строение № 227-228); Северному входу на ВДНХ (строение № 285); павильону № 32/34 "Космос" и павильону № 58 "Земледелие" ("Украина").

В свою очередь, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский отметил сокращение количества объектов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. По его словам, в 2010 году доля таких объектов составляла 40%, в 2015 году – 20%, а в этом году можно выйти на 15%.

Помимо этого, Кибовский отчитался перед мэром Москвы Сергеем Собяниным по количеству инвестиций, вложенных в реставрационные работы. Согласно отчету, сумма инвестиций в 2015 году составила 19 млрд рублей, причем из городского бюджета была взята только меньшая часть средств. Остальные деньги поступали от федеральных структур и частных инвесторов.

Данная тенденция сохранится и в текущем году.

Так, в ходе заседания президиума правительства Москвы стало известно, что в 2016 году на реставрации будут находиться 377 объектов. При этом частные инвесторы вложат средства в реставрацию 148 объектов культурного наследия; еще 93 объекта будут отреставрированы на средства федеральных структур. За счет средств городского бюджета будут отреставрированы 136 исторических памятников.

Отметим, что правительством Москвы выделяются субсидии на реставрацию памятников религиозного значения. Так, например, объем субсидий, выделенных на реставрацию религиозных памятников в 2015 году, составил 186 млн рублей. Еще 44, 8 млн рублей поступили из внебюджетных источников.

На эти средства в 2015 году были отреставрированы такие религиозные памятники, как Надвратная церковь Зачатьевского монастыря; трапезная палата XVI-XVII вв. с церковью Покрова в Новоспасском монастыре; здание Богадельни кн. Н.А. Черкасской с храмом в честь св. Троицы Живоначальной и многие другие.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати