RSS

Упрощение правил получения звания "Почетный донор" привлечет к сдаче крови больше москвичей

13:51 01.03.2016
Благодаря упрощенным правилам "Почетных доноров" в Москве станет больше

Во время заседания правительства, на котором присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, было принято решение по упрощению условий получения звания «Почётный донор» в Москве.

- В российское законодательство внесены некоторые изменения, связанные с присвоением звания «Почётный донор» России, - сообщает мэр Москвы Сергей Собянин.

В связи с этим заместитель мэра по социальным вопросам Леонид Печатников предложил также изменить условия получении и звания «Почетный донор» Москвы.

По словам заместителя Сергея Собянина, изменения будут техническими, так как раньше необходимо было сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, теперь же будут учитываться и компоненты крови.

Также на заседании было объявлено, что количество отличившихся москвичей с каждым годом возрастает на 30 %. Если же учитывать нововведения то, количество почетных доноров Москвы в этом году сможет достичь более тысячи человек.

Поправки к постановлению № 1282-ПП вводят систему зачётов, что позволяет донорам совмещать сдачу цельной крови и плазмы.

Таким образом, знак "Почётный донор Москвы" будут удостаиваться доноры, сдавшие: кровь 13 и более раз и плазму крови 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью); кровь менее 13 раз и плазму крови 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью).

Все почётные доноры-москвичи – при условии дальнейшей (после получения знака) сдачи крови не менее 2 раз или плазмы не менее семи раз ежегодно – имеют право на следующие меры социальной поддержки: бесплатный проезд в городском муниципальном транспорте; бесплатные зубные протезы (изготовление и установка), согласно медицинским показаниям; льготы на оплату услуг ЖКХ и лекарства.

Как утверждают эксперты с учётом смешанных донаций, количество доноров, претендующих на получение почётного знака увеличится до 150-200 человек.

По заключением специалистов, скорее всего эта цифра будет складываться из доноров, сдающих плазму, которым в соответствии с потребностями медицинских организаций предлагается перейти на донации крови или тромбоцитов. 


Фото: Агентство новостей "Москва" 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати