RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"

12:33 04.03.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице была завершена уникальная реставрация ресторана "Арагви"

В Москве окончились уникальные реставрационные работы ресторана «Арагви», который располагается на Тверской улице. Ознакомиться с результатами работ приехал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только», - сообщил Сергей Собянин в ходе своего осмотра.

Далее градоначальник Москвы подчеркнул, что во время осуществления строительных работ, на территории ресторана были раскопаны исторические объекты, которые относятся к эпохе Алексея Михайловича. По словам Сергея Собянина, на объекте были найдены некоторые части каменных палат XVII века.

Также было обнародовано, что территорию данного ресторана в Москве в свое время посещали многие исторические личности. Поэтому, со слов Сергея Собянина, сегодняшним днем Москва получила уникальный исторический объект.

Стоит сообщить, что ресторан «Арагви» находится на первом этаже, а также в подвальном помещении дома № 6, строение 2 на Тверской улице. Этот дом, построенный в ходе реконструкции улицы Горького в 1935-40-ых годах, расположен на месте четырех исторических домовладений (№№ 22, 24, 26, 28).

Здание строения 2, в котором сегодня находится ресторан «Арагви», расположено на месте домовладения № 28 и имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры. Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 года.

Сообщим также, что фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя, который был найден строителями в процессе реставрационных работ, был очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: «Объект культурного наследия регионального значения «Гостиница «Дрезден». Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.».

Данный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада здания и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.

Добавим, что работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен настоящего ресторана.

 

Фото: Портал мэра и правительства Москвы 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати