RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

12:28 07.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил,что в столице выполнят 150 бесплатных операций на установке "Гамма-нож"

В Москве врачи начали проводить операции по удалению опухолей, используя гамма-нож. Уникальные операции делают в Центр радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н.Склифосовского. Это рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Сегодня – Всемирный день здоровья. В это день Сергей Собянин посетил научно-исследовательский институт.

Как отметил мэр Москвы, этот день приятнее проводить на спорт объектах, и всё же без медицины сегодня никак.

- Все знают НИИ им. Н.Склифосовского как клинику «скорой помощи» в первую очередь, но эта клиника - ведущая в городе по целому ряду направлений, в том числе и в радиохирургии, - отмечает мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также рассказал, что в то время, когда была проведена модернизация медицинского учреждения, было приобретено более тысячи единиц специального оборудования. Тогда же в клинике появилась установка «гамма-ножа», который дает возможность проводить операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Это уникальная операция.

В России подобных установок единицы. Сергей Собянин рассказал, что с её помощью в 2016 году планируется провести 150 бесплатных операций.

Всего в России существует 4 клиники, где применяется «гамма-нож». Первая такая установка, необходимая для операций с использованием радиоактивного излучения, появилась в 2005 году в столице, в «Деловом центре нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н.Бурденко.

Вторая появилась в Санкт-Петербурге через три года – в 2008 году, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем. Ещё через 4 года такая установка появилась в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска. В этом году Москва стала первым в России городом, где находится две подобные установки.

Сергей Собянин также сообщил, что в этом году в научно-исследовательском институте появится новый центр для испытаний новых фармпрепаратов.

Мэр столицы Сергей Собянин отметил, что это направление является важным, особенно во время, когда в стране работает программа импортозамещения. Тестирование лекарственных препаратов необходимо, чтобы в дальнейшем они могли выйти на рынок. Как только откроется новый центр, как уверяет Сергей Собянин, появится возможность избавиться от иностранных лабораторий, а также ликвидируется я возможность дискриминации отечественных препаратов. В этом году планируется запустить лабораторию в полном объёме.


Фото: Портал мэра и правительства Москвы 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати