RSS

Собянин: На московских улицах в этом году заработает почти 600 фонтанов

15:58 28.04.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил,что на столичных улицах одновременно запустили почти 600 фонтанов

В Москве открылся сезон фонтанов. Об этом сообщил во время запуска фонтана на Пушкинской площади мэр столицы Сергей Собянин.

Как отметил Сергей Собянин, ежегодной по традиции весной в Москве запускают фонтаны.

- 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона, - говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Фонтан на Пушкинской площади, который сегодня заработал в столице, является одним из самых красивых мест города. В 2013 году прошло благоустройство площади, после чего она стала ещё более уютно и пригодной для отдыха москвичей и гостей столицы.

Как рассказал Сергей Собянин, в 2016 году планируется улучшить Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большую Путинковский переулок и часть Страстного бульвара. Это благоустройство даст возможность присоединить Пушскинскую площадь к большому пешеходному пространству.

История фонтанов Москвы уходит своими корнями в далеко в прошлое. До 18 века маленькие фонтаны располагались лишь в царских садах Кремля. Во времена правления Петра I пришла мода на пруды и фонтаны.

При строительстве дворца за Яузой в Лефортове по приказу императора были разбиты 9 прудов, множество фонтанов, каскадов и гротов. На улицах города фонтаны появились лишь в 19 веке во время строительства Мытищинского водопровода. Однако использовались они не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Первый такой фонтан , имевший вид ротонды, появился на Трубной площади . Ещё ряд фонтанов располагался вдоль Неглинной до улицы Кузнецкий Мост.

На сегодняшний день в Москве 594 фонтана, бассейна и прочих водных устройств. В это число также входят 347 фонтанов эксплуатируют городские организации и 247 фонтанов – коммерческие структуры (рестораны, торгово-развлекательные комплексы).

По традиции сезон фонтанов, открытый сегодня Сергеем Собяниным, в Москве продлится до конца сентября. Если же погода будет благосклонна, то и дольше.


Фото: Портал мэра и правительства Москвы


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати