RSS

Собянин призвал минимизировать использование открепительных удостоверений на выборах

15:16 06.09.2016
Сергей Собянин попросил руководителей компаний не давить на сотрудников, чтобы они брали открепительные

На заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин поручил избиркому столицы жестко контролировать выдачу открепительных удостоверений.

- Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных. На федеральных выборах это сделать невозможно, люди перемещаются из региона в регион, они должны иметь конституционное право проголосовать, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

При этом он подчеркнул, что компании и различные организации должны создать такой график работы для своих сотрудников, чтобы они имели возможность проголосовать там, где зарегистрированы, не устраивая при этом коллективные голосования на предприятия.

Сергей Собянин обратил внимание, что подобное вообще не допустимо. Также мэр Москвы сообщил, что иногородние сотрудники могут взять открепительные удостоверения для голосования, но это должно происходить по доброй воле самих работников, а не по указу руководителя предприятия.

Сергей Собянин специально отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных.

Открепительное удостоверение – это документ, который избиратель может предоставить на выборах. Согласно этому удостоверению избиратель имеет право голосовать на любом избирательном участке вместо того, которому он прикреплен (где он прописан или временно зарегистрирован). Получить такое удостоверения можно в связи с разными причинами – например, избиратель может работать в день проведения выборов и не имеет возможности приехать по месту прописки.

Обращаясь к председателю московского избиркома мэр Москвы, он просил сообщать ему о всех фактах давления на сотрудников со стороны администраций предприятий.

На данный момент в Москве открепительные удостоверения получили более 6 тысяч человек, чтобы участвовать в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва.

Напомним, что выборы состояться 18 сентября этого года по смешанной системе. Из 450 депутатов в 225 будут выбраны по партийным спискам и единому федеральному округу, ещё 225 – по одномандатным округам.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при получении более 5 % голосов, при получении менее 3% голосов партия получается от государства поддержку и освобождается от сбора подписей на следующих выбора в государственную Думу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати