RSS

Собянин открыл выставку археологических находок "Моей улицы"

16:08 08.09.2016
Собянин пригласил жителей Москвы на выставку артефактов, найденных в ходе благоустройства улиц

В Москве мэр города Сергей Собянин вместе с председателем Российского исторического общества открыл выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» в недавно отреставрированной усадьбе на Воронцовом поле.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, здание полностью отреставрировано и передано городу. В течение последних лет в столице приведено в порядок и отреставрировано почти 700 зданий, многие из которых являются объектами культурного наследия и памятниками архитектуры. По мнению мэра города Сергея Собянина, реставрация таких зданий стала одним из приоритетных направлений в возвращении Москве ее исторического облика.

В данный момент в усадьбе проходит выставка, на которой в качестве экспонатов представлены уникальные исторические вещи, найденные в ходе благоустройства города по программе «Моя улица», а также во время реставрационных работ.

Среди экспонатов – изразцы поливные и муравленые, стеклянные сосуды с клеймами, керамические сосуды чернолощеные, курительные трубки глиняные, флаконы аптечные и косметические стеклянные, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы, мелкая пластика из цветных металлов, гири складские и др. Также выставлен фрагмент деревянной трубы XVIII в. – элемент исторической системы городского водоснабжения.

Всего в рамках программы "Моя улица" в 2016 г. были проведены археологические исследования на более чем 50 объектах площадью свыше 60 тыс. кв. м. Обнаружено более 1 тыс. артефактов.

Тематика исторической части выставки – "Основные вехи истории района и усадьбы", "Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых", "Возрождение усадьбы".

В 2011-2015 гг. объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. Всего отреставрировано 614 объектов культурного наследия. По прогнозу в 2016 году реставрационные работы будут проведены на более чем 350 объектах культурного наследия, а объем финансирования реставрационных работ может составить более 16 млрд. рублей.

В настоящее время работы по сохранению памятников истории и культуры завершены и приняты Мосгорнаследием по актам на 83 объектах (зданиях и сооружениях).


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати