RSS

Собянин проголосовал на выборах депутатов Госдумы

12:16 18.09.2016
Собянин проголосовал на выборах депутатов Госдумы

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в выборах депутатов Госдумы восьмого созыва. Градоначальник посетил участок №90, расположенный в центре столицы на улице Николаева.

Сергей Собянин предъявил членам УИК паспорт, взял бюллетень и, сделав свой выбор, опустил его в электронную сканирующую урну.

Ранее в голосовании принял участие и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он побывал в избирательном участке №1965 в филиале МГИМО в Одинцово.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что выборы в Госдуму являются очень важным событием для всей страны. Отметим, что 18 сентября в Москве открылось свыше трех с половиной тысяч избирательных участков. Все они оборудованы системами видеофиксации, на участках также дежурят наблюдатели.

Выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Ранее Общественная палата столицы утвердила создание штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, главой штаба избран главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. В качестве заместителей главы штаба избраны член Общественной палаты Вадим Ковалев и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, которому также предложено возглавить видеоцентр общественного штаба.

Члены общественного штаба будут использовать наработки прошлых лет – будут организованы взаимодействие с партиями и кандидатами, мониторинг видеозаписей с участков для голосования, а также планируется проводить выездные проверки участков, к работе которых появляются претензии. Трансляции со столичных избирательных участков будут вести 6,7 тыс. камер, которыми оборудованы 3,4 тыс. участков для голосования.

Общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.

Фото: агентство новостей "Москва".

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати