RSS

Собянин: "Лужники" вновь станут самым зеленым "городом спорта"

14:37 10.11.2016
Сергей Собянин рассказал об озеленении "Лужников"В «Лужниках» высадят более одной тысячи деревьев. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин рассказал во время осмотра хода благоустройства спорткомплекса.

По словам мэра Москвы Собянина, недавно в «Лужниках» завершили создание футбольного поля с натуральным травяным покрытием и подогревом. Сейчас здесь приступают к озеленению территории комплекса. Планируется высадить более одной тысячи деревьев и почти 50 тысяч кустарников. После благоустройства «Лужники» должны стать одной из самых зеленых зон Москвы.

Собянин также добавил, что благоустройство комплекса – это один из важнейших этапов подготовки к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в Москве в 2018 году.

В рамках первого этапа работ, который начался в ноябре 2016 г., будет высажено 500 крупномерных деревьев. Высадка оставшихся деревьев и растений запланирована на второй квартал 2017 г. Среди пород, выбранных для озеленения «Лужников», липы, клены, яблони, ирга, сирень. Время высадки выбрано с учетом особенностей данных пород.

Всего в период 2011-2016 гг. во дворах, парках, на улицах и природных территориях столицы было высажено 432 тыс. деревьев и 3,5 млн. кустарников. Осенью 2016 г. запланировано высадить 2 тыс. 875 деревьев и 55 тыс. 118 кустарников. Больше всего планируется высадить кленов (1 тыс. 112 штук), лип (917 штук) и вязов (269 штук). Кроме того, на центральных улицах Москвы и вылетных магистралях будут высажены: один багряник, девять берез, 118 дубов, девять ирг, 16 каштанов (16), семь лиственниц, 234 рябины, семь сосен, 31 черемуха, 92 яблони, 28 ясеней.

Благоустройство ОК "Лужники" предусматривает возрождение и дальнейшее развитие этой территории как главного спортивного парка России. Процесс обновления затронет 70% территории комплекса (112 из 159 га).

В сентябре 2016 г. были завершены работы по благоустройству Лужнецкой набережной, основной идей которого стало перераспределение пространства набережной в пользу пешеходов. Ширина проезжей части была сокращена до 2 полос, а на освободившейся территории была организована зона для прогулок, занятий бегом, велоспортом и катания на роликовых коньках. Длина профессиональной беговой дорожки, покрытой специальным прорезиненным покрытием, составила 3 км.

Пешеходная часть набережной, которая распола­гается ближе к воде, была замощена крупноразмерной плиткой. На велодорожках уложен асфальт. Вдоль набережной в тени деревьев установлены 6 воркаут-площадок общей площадью 400 кв.м с комплексами уличных тренажеров и покрытием из ударопоглощающей каучуковой крошки.

Появилось на Лужнецкой набережной и новое общественное пространство у воды. Вместо гранитного спуска к реке устроена деревянная лестница из специально обработанной лиственницы. На ступенях лестницы можно заниматься спортом, загорать, читать, встречаться с друзьями и просто любоваться на Москву-реку. Общая площадь деревянного настила – почти 600 кв. м.

Для комфорта спортсменов и пешеходов на Лужнецкой набережной установлено 170 новых лавочек, 118 урн, 50 велопарковок, 300 фонарей, а также 30 стендов навигации.

На остальной территории ОК "Лужники" работы по благоустройству планируется завершить во II квартале 2017 г.


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати