Во время осмотра школы мэр Собянин отметил, что в данный момент в Москве проходит второй этап информатизации столичных школ. В рамках реализации этой программы учебные заведения оснащают тачскринами и интерактивными досками, а также сетями Wi-Fi. Помимо того, по словам Собянина, для школ разрабатываются новые методики и электронные учебники.
Главной целью проекта является повышение качества образования в школах Москвы с помощью эффективного использования современных IT-технологий, а также создание единого электронного пространства школ.
В рамках проекта в московских школах будет, в том числе, сформирована единая электронная образовательная среда, включающая интерактивное оборудование, подключение к сети Интернет, локальные сети и Wi-F, также будет обновлена устаревшая IT-инфраструктура, используемая в системе образования с 2010 г. Также будут созданы новые персональные устройства для учителей (планшеты и ноутбуки).
В частности, московские школы-участники проекта получат улучшенный общегородской электронный журнал и дневник, общегородскую библиотеку электронных образовательных материалов, библиотеку электронных сценариев уроков, а также систему тестирования, позволяющую учащимся самостоятельно проверить свои знания, подготовиться к контрольной работе и экзамену.
Техническая составляющая проекта «Московская электронная школа» включает поставки оборудования, необходимого для полноценного использования возможностей образовательной платформы, в том числе -интерактивные панели, точки доступа беспроводной сети Wi-Fi, серверное оборудование.
Начиная с сентября 2016 г., в проекте «Московская электронная школа» участвуют шесть образовательных комплексов города: школы №627, 1995, 1194, 2095, 1298, а также лицей №1571. Всего 718 учителей средней и старшей школы и более 7 тыс. учеников.