RSS

В гимназии №1582 прошла шестая лекция из цикла «Жизнь в зеркале русской литературы»

18:15 28.03.2018
Ученики гимназии №1582

Лекцию из цикла «Жизнь в зеркале русской литературы» посвятили теме «Дом и семья». Мероприятие прошло в гимназии №1582 во вторник, 27 марта.

- В большей степени мы все-таки говорили о доме, так как тема семьи, так или иначе, была затронута на одной из предыдущих лекций, когда мы говорили о браке. Посещают мои лекции не только ученики гимназии, но и выпускники: когда у них есть время, они с удовольствием приходят. Постоянными слушателями являются ребята из десятого класса, которые занимаются на отдельном профильном уровне, - поделилась с редактором газеты «На Варшавке. Чертаново Центральное» учитель литературы Юлия Морева.

Как отмечалось в нашем издании ранее, цикл лекций «Жизнь в зеркале русской литературы» рекомендован учащимся 10-11-х классов с филологическим профилем, а рассчитан он на слушателей любого возраста. Каждый раз на мероприятии анализируются произведения русской литературы с точки зрения разных направлений: брака, дружбы, досуга, воспитания, образования.

- Рассмотрение темы дома мы начали от истоков, чтобы проследить, как менялся концепт со временем. От древнерусской литературы («Слово о полку Игореве») мы перешли к более поздним эпохам, например, романтизму («Мцыри» и «Цыганы»). Рассмотрели «Мертвые души», «Отцы и дети», «Войну и мир». Также затронули произведения 20-ого века, несмотря на то, что ребята еще их не проходили. Это и «Белая гвардия», и «Собачье сердце», и «Прощание с Матерой», в котором дом воспринимается как живое существо. Поговорили и об образе коммунальной квартиры 20-ого века. На примере упомянутых произведений можно убедиться в том, что в русской литературе сложились три основных традиции изображения дома: дом как портрет владельца, как одушевленное существо и когда дом приравнивается к родине, - рассказала Юлия Морева.

Фото: Школа №1582

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати