RSS

Ректор Пушкинского института Маргарита Русецкая рассказала о лучшей на свете работе

19:02 25.02.2019

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (6)

Ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, жительница Чертанова Маргарита Русецкая рассказала о своем первом рабочем месте и первом кабинете. В рамках рубрики #ТалантыЮАО мы продолжаем освещать историю учительницы из Чертанова.

Мало кто знает, но свой карьерный путь нынешний ректор Пушкинского института Маргарита Русецкая начинала в чертановской школе на Кировоградской, 18Б. Раньше это была 556-я, сегодня – 1582.

«Забавная история получилась: мое первое рабочее место после окончания университета я получила, когда у меня уже был маленький ребенок, поэтому работа нужна была рядом с домом. Тогда я записалась на прием к главе Управления образования Нине Минько, и, что удивительно, она меня приняла. Начала я с того, что вот я молодой специалист, закончила обучение в университете, по профессии учитель-логопед. И нужно мне место ближе к дому, с хорошими условиями и с кабинетом, объясняя, что он не для меня, а для логопедической работы. В те времена не каждая школа могла предоставить логопеду отдельное помещение для занятий. А я пришла и поставила вот такие условия… Нина Григорьевна внимательно на меня посмотрела, пригласила начальника кадрового отдела. И буквально через два дня мне предоставили на выбор три учреждения. Я посмотрела все три и остановилась на том самом, на Кировоградской», - поделилась с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа Маргарита Николаевна.

По словам ректора Пушкинского института, тогда директором школы была Татьяна Власова – уникальный преподаватель и руководитель. Возглавляла учреждение лет 20. Сегодня ее уже нет, но школа чтит память о ней. Первым рабочим кабинетом, призналась Маргарита Русецкая, было маленькое помещение, отведенное под гардеробную, размером три на три метра.

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (5)

«Что еще удивительно: я пришла работать учителем-логопедом, но перед 1 сентября одна из педагогов, которая набрала первый класс, сломала ногу, и ребята остались без классного руководителя. Директор, увидев, что у меня педагогическое образование учителя начальных классов, попросила выручить. Для этих 30 ребят я стала первой учительницей. Потом, уже в 2003-м, я защищала кандидатскую диссертацию, эти дети как раз окончили четвертый-пятый класс. В 2009 году, когда я защищала докторскую, данные у меня были собраны по речевому развитию этих самых ребят с первого по одиннадцатый классы», - отметила Маргарита Русецкая.

Жительница Чертанова рассказала, что важную роль в ее образовании сыграла мама. После восьмого класса Маргарита Хромова (девичья фамилия) ушла из школы в педучилище, чтобы сразу получить профессию.

«Я всегда знала, что мне надо идти в педагогику. Но, будучи юной, подумала (хотя училась на одни пятерки), что поступать в вуз сложно, такой конкурс. И решила идти в педучилище, сразу получить профессию учителя начальных классов. Рыдала вся школа! Мама приходила в себя месяца три: как я с такими отметками и в педучилище. Тем не менее ушла. И через четыре года я была педагогом начальных классов. И откровенно говоря, после я пошла в университет только ради мамы. Для нее было принципиально, чтобы дети получили высшее образование. В первые дни я не понимала, что я делаю в университете, ведь я уже специалист и все знаю. Перебороть себя было непростой задачей. Потом уже мне стала интересна научная деятельность, аспирантура, преподавание на кафедре. Прошла путь от аспиранта и ассистента до профессора и проректора. И тогда я поняла, что лучше и интереснее работы ректора на свете, наверное, не бывает…» - завершила рассказ Маргарита Русецкая.

Прочитать более подробно об учительских годах Маргариты Николаевны и Чертанове можно в третьей части большого интервью «Учитель из Чертанова: Маргарита Русецкая рассказала о лучшей на свете работе, первом кабинете и мудрой маме».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати