RSS

Ректор Пушкинского института рассказала об исследованиях грамотности населения

18:42 28.02.2019

Русецкая Маргарита Николаевна ректор государственного института русского языка имени Пушкина (20)

В массе своей мы, россияне, унылые троечники, говорит ректор Государственного института русского языка имени Пушкина, жительница Чертанова Маргарита Русецкая. В последней части большого интервью учитель из Чертанова рассказала об исследованиях грамотности населения.

На вопрос, знают ли россияне русский язык, Маргарита Николаевна ответила: знают. Кто-то на отлично, кто-то на хорошо, однако, в основном, жители России – троечники. Но и в этой градации есть свои оговорки, правила и условности. Ректор обращает внимание на то, что язык и речь – вещи разные.

«Если язык включает все многообразие языковых средств (лексических, грамматических, фонетических и стилистических) для выражения своей мысли, то речь – то, что из этого огромного запаса определенный человек берет для коммуникации. Другими словами, язык всеобъемлющ и универсален, а речь всегда индивидуальна», - считает Маргарита Русецкая.

Русский язык состоит не только из исконно русских слов. Он наполнялся и французскими, и немецкими, и английскими речевыми формами. Сегодня россияне не представляют, как можно жить без всех этих слов. Процессы наполнения всегда были и будут. Язык, отмечает Маргарита Русецкая, является инструментом отражения реальности.

«А вот речь кардинальным образом меняется. Прежде всего, это происходит под влиянием современных технологий, в частности, интернета. Ускорение жизненных процессов приводит к тому, что и речи мы уделяем все меньше и меньше внимания. И уже нет времени тщательно, трепетно, с перфекционизмом относиться к слову и к тексту. Мы видим, что происходит в СМИ. Новости, выходящие в интернет-газетах, по ТВ, зачастую просто не успевают пройти классическую, многоуровневую, фундаментальную редактуру.

photo_2019-02-13_11-01-19

Мы провели несколько мониторингов по оценке грамотности СМИ путем анализа огромных массивов публикаций в интернет-изданиях, радио и ТВ. И ранжировали СМИ по числу ошибок на страницу. В отличники попали те, у кого одна ошибка на четыре страницы. И получилось, что не так много у нас отличников. В целом же среднестатистическое издание допускает по две-три ошибки на каждой странице», - рассказала Маргарита Русецкая.

Ректор Пушкинского института поставила всем тройку, отмечая, что это касается не только СМИ, но и вывесок и объявлений в госучреждениях, магазинов, наружной рекламы, школ. Все это тоже влияет на речевой фон. В продолжение разговора с корреспондентом Объединенной редакции интернет-изданий Южного округа глава вуза рассказала и об анализе большого количества неподготовленных выступлений чиновников. В результате исследования самыми грамотными оказались федеральные министры, на втором месте – депутаты, потом идут мэры и главы субъектов Российской Федерации.

photo_2019-02-13_11-01-22

«Диагноз – наша общая небрежность. И если мы говорим, что уровень владения языком сегодня падает, то способствует этому совокупность причин, в том числе снижение собственной ответственности и критичности к нашей речи. Есть и объективные причины: скорости, интернет, большой объем информации, но в целом, думаю, это сегодня становится одним из национально осознаваемых важных вопросов.

Новой тенденцией стало упрощение речевых норм. Связана она с интернет-коммуникацией. Мы, в институте, считаем, что речь, формирующаяся сегодня в дисплейно-цифровом пространстве – это третий, особый вид деятельности – цифровая коммуникация. Это больше похоже на устную речь, а не на классическую письменную. Поэтому, когда кричат, что интернет показывает, какой безграмотной стала речь, не могу с этим согласиться. Просто интернет сделал все открытым и доступным. Каждый стал писателем, и творение каждого видно всем. Это новая коммуникативная реальность», - утверждает Маргарита Русецкая.

В завершение интервью ректор Института имени Пушкина высказала свое мнение о ЕГЭ: этот вид экзамена не в полной мере отражает знания и способности учащегося. Сегодня параллельно выпускники пишут сочинение, что действительно оценивает навыки письменно-речевой коммуникации. Прочитать подробнее можно на сайте газеты «Чертаново Южное».

А проследить серию публикаций о Маргарите Русецкой на сайте нашей газеты можно по ссылке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати