RSS

В Чертанове Центральном может появиться читальный зал под открытым небом

15:12 08.04.2019

Русецкая в читальне143 на встрече с жителями

Открытый читальный зал может появиться в библиотеке № 143 уже этим летом, а территорию вокруг нее планируется благоустроить. Такое предложение прозвучало от ректора Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргариты Русецкой во время встречи с жителями района Чертаново Центральное.

Беседа с Маргаритой Николаевной прошла в рамках реализации нового проекта Института Пушкина «Русский язык для всех». На встречу собрались активисты района и представители многодетных семей. Ректор рассказала, как подготовить ребенка к школе, дала рекомендации, какие книги читать детям в зависимости от возраста, как диагностировать дислексию, и что предпринимать в случае подозрения на нарушение речи.

На встрече подняли тему нехватки объектов для детского, семейного отдыха и досуга. Особенно – для подростков.

- Скоро лето. Читатели не очень хотят сидеть в помещениях в теплое время года. Мы думаем над мероприятиями на свежем воздухе, но сейчас нам приходится ходить в Парк 30-летия Победы или сквер «Родная Гавань». Это неудобно, - считает заведующая библиотекой № 143 Татьяна Сутурина.

Маргарита Русецкая предложила расширить зону библиотечного пространства и обустроить площадку перед библиотекой для создания читального зала под открытым небом.

По итогам встречи образовалась инициативная группа по обсуждению деталей проекта. Маргарита Николаевна, являющаяся жительницей Чертанова, обещала оказать содействие в его реализации.

Справка:

Проект «Русский язык для всех» открыт Институтом Пушкина весной 2019 года. Вуз приглашает всех москвичей к диалогу на темы развития языка, литературы, культуры.

Каждые вторник, среду и четверг родители детей 5-11-х классов могут в режиме онлайн бесплатно посмотреть «Лекторий для родителей». Он посвящен сложным темам по программе русского языка и литературы.

«Рецепт 100-балльного ЕГЭ». Студенты 100-балльники и лучшие преподаватели вуза делятся секретами прохождения экзамена по русскому языку и литературе со старшеклассниками. Родители и школьники могут задавать интересующие их вопросы на странице Института Пушкина ВКонтакте.

Другое направление проекта – «Консультации по развитию речи и чтению» – посвящено вопросам формирования речи ребенка, семейному чтению, профилактике трудностей в овладении письмом и чтением. Кроме того, преподаватели вуза помогут в выборе литературы для детей школьного возраста, чтобы развить интерес к книге, посоветуют, какие постановки можно посмотреть в театрах, и где искать интересные факты о районах Москвы и городе в целом.

«Какова наша речь – такова наша жизнь. Давайте сделаем ее осмысленной и современной вместе с Институтом Пушкина в проекте «Русский язык для всех», - говорит ректор Маргарита Русецкая.

Фото: страница в Facebook Margarita Rusetskaya

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати