RSS

Участники Всероссийской акции стремились к диктанту без ошибок

18:15 16.04.2019

тоталдикт в 1582 (2)

Ректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Маргарита Русецкая и актер театра и кино, звезда комедийных сериалов и фильмов Сергей Бурунов прочитали текст «Тотального диктанта» в Чертанове Центральном.

Всероссийская акция по русскому языку прошла более чем в 400 аудиториях столицы в субботу, 13 апреля. В районе площадками стали школа № 1582 и торгово-развлекательный центр на станции «Пражская». Писали все текст Павла Басинского «Ловец душ», созданный по пьесе Максима Горького «На дне».

Маргарита Русецкая стала тотальным диктатором в образовательном учреждении № 1582. Нынешний ректор Института Пушкина начинала свою преподавательскую карьеру именно в этой школе. На площадке собрались около 40 человек, пожелавших проверить свою грамотность.

тоталдикт в 1582 (3)

Однако диктант с Институтом Пушкина писали не только 13 апреля: накануне акции и на следующий день после – в торгово-развлекательном центре «Колумбус» преподаватели вуза и сама ректор провели мероприятие для тех, кто захотел подготовиться к «Тотальному диктанту» или не успел принять участие в нем в субботу. Собравшиеся в ТРЦ писали отрывок из любимого романа Маргариты Русецкой – «Мастера и Маргариты» Булгакова. Всего с Институтом Пушкина грамотность проверили около 300 человек.

Диктатор отметила, что такие акции способствуют формированию ценностного отношения к знанию родного языка на высоком уровне. И добавила, что грамотность вместе с любовью к чтению лучше всего прививать человеку с самого детства. Особенно важно это делать в школе – здесь большая ответственность лежит на педагогах.

- Но я считаю, что прививать детям любовь к чтению нужно еще и в семье. Большую роль в этом играют родители. Если ребенок не видит читающими маму и папу, если родители сами никогда не берут книги в руки, то и ребенок не захочет читать, - сказала Маргарита Русецкая.

тоталдикт в 1582 (1)

Одна из участниц – Ольга – не первый раз пишет «Тотальный диктант» и будет писать еще, пока не справится без ошибок.

- Мне просто интересно поучаствовать, проверить себя. Признаюсь честно, тексты сложные и мне пока не удавалось написать их без ошибок, но буду стараться, - призналась корреспонденту нашей газеты перед мероприятием Ольга.

На второй площадке, в торговом центре «Колумбус», на диктант собрались порядка 500 человек. Текст прочитал актер театра и кино Сергей Бурунов.

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция. Ее цель – дать возможность каждому человеку проверить собственные знания русского языка и повысить грамотность населения. Существует акция уже 16 лет. В этом году диктант писали в 80 странах мира. Отметим, что Институт Пушкина давно является постоянным партнером «Тотального диктанта».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати