RSS

Спасение людей для простого человека - это героический поступок

04.03.2020

Спасение людей для простого человека - это героический поступок, подвиг, а для пожарных - обычное дело. Но мы называем это призванием!

Утро пятницы старшего пожарного 7-ой пожарной части Южного округа столицы Александра Гапонова начиналось как обычно. Вместе с супругой они собирались на работу, уже выехав из дома, Александр понял, что ночные перепады температур превратили дорогу в «лед», и сыграли злую шутку с автолюбителями. Все случилось в считанные секунды: на дороге в хаотичном порядке останавливались машины, люди стали собираться в одном месте и становились толпой зевак. Сквозь эту толпу Александр и увидел печальную картину – груда искореженного металла лишь напоминала то, что называется автомобилем, а в нем находились люди.

«Я немедленно принял решение действовать. Оставил свое авто на обочине, протолкнулся сквозь толпу. Наверное, это уже профессиональное - оценить обстановку и лишь потом принимать решение. - рассказывает Александр. – Люди стояли в оцепенении, кто-то просто смотрел, кто-то снимал происходящее на телефон. Но никто, НИКТО из них не позвонил в службу спасения, не вызвал скорую. Может от шока, а может от незнания нужных номеров. Я попросил отойти всех на безопасное расстояние от машины и дал указание девушке очевидцу вызвать экстренные службы спасения.

Пока девушка пыталась объяснить случившееся оператору ЦУКСа, Александр вместе с другим водителем решили действовать – сняли клеммы с аккумулятора, чтобы снять напряжение с машины и не допустить возгорания, так как на месте аварии наблюдался розлив масла и топлива. К сожалению, было понятно, что степень тяжести повреждений пострадавших была высокая. Девушка, звонившая по экстренному номеру, так и не смогла объяснить оператору, что произошло.

«Я был вынужден взять у нее телефон и доложить, что произошло дорожно-транспортное происшествие, есть пострадавшие и заблокированные в машине люди. Требовалось минимум 2 наряда скорой медицинской помощи и специальная пожарная техника. Время шло, я решил, что нужно вызволять пострадавших. Сначала деблокировал женщину с пассажирского сидения, осмотрел ее и убедившись, что ее жизни в данный момент ничего не угрожает передал очевидцу, чтобы они ожидали приезд скорой помощи».

К сожалению, женщине-водителю не так повезло. На тот момент Александр не смог обнаружить признаков жизни, позже он уточнит информацию, где будет сказано, что водитель получил травмы несовместимые с жизнью. Дождавшись приезда пожарно-спасательных сил, Александр передал всю имеющуюся информацию начальнику караула 36-ой пожарно-спасательной части, его поблагодарили за своевременное вмешательство, и он отправился на работу.

Уже сидя в машине, не обращая внимание на испачканную одежду, грязные руки и тот, факт, что в одной футболке находился на улице, он подумал, что в этой жизни все не так просто, что навигатор, наверное, не зря повел его именно этой дорогой, где в его помощи нуждались люди. И не важно, что в этот момент он не находился на боевом дежурстве, что на нем не было боевой одежды, что не его район выезда и нет под рукой нужного инструмента. Можно сказать, что он не только выполнял свою работу, но и свой гражданский долг. Не проехал мимо. Помог.

Возможно те, кто как и Александр, каждый день сталкиваются с опасностью, страхом и смертью, просто думают уже иначе - рискнуть всем, протянуть руку помощи, ведь каждая спасенная жизнь, дает силы на новые подвиги.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати