RSS

Прокуратура

16.01.2017

Юго-Западная транспортная прокуратура провела проверку по факту реализации в сети Интернет дипломов об образовании без прохождения обучения.

Установлено, что на 5 интернет-сайтах пользователям незаконно предлагались дипломы о высшем, среднем и начальном образовании и иных документов, подтверждающих наличие образования у гражданина, в том числе учебных заведений железнодорожного транспорта. 

Вместе с тем от знаний и сформированной профессиональной компетенции работников железнодорожного транспорта, полученных при обучении в учебных заведениях, зависят безопасность движения и эксплуатация железнодорожного транспорта.

При этом доступ к информации был свободным для просмотра неограниченным количеством пользователей сети Интернет.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность. Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, а также подделка официального документа в целях его использования является преступлением.

В целях пресечения незаконной деятельности Юго-Западная транспортная прокуратура направила в суд заявления о признании указанной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Требования надзорного ведомства удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу оно будет направлено в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр запрещенной информации.

Кроме того, в настоящее время транспортной прокуратурой проводится проверка, направленная на установление лиц, предлагающих к реализации в сети Интернет указанных документов.

 

Возврат к списку

Версия для печати