RSS

Прокуратура

01.02.2017

Прокуратурой Южного административного округа г. Москвы на постоянной основе проводятся проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции юридическими лицами. Законодательство об административных правонарушениях Российской Федерации является одним из важнейших элементов в механизме противодействия коррупции. Административная ответственность юридических лиц за коррупцию была введена в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) Федеральным законом от 25.12.2008 N280-ФЗ. Поскольку для коррупционных правонарушений, совершаемых от имени или в интересах юридических лиц, характерны крупный и особо крупный размер, Федеральным законом от 04.05. 2011 г. N97-ФЗ введены в действие ч.ч.2 и 3 ст.19.28 КоАП РФ, предусматривающие назначение более строгого наказания за коррупционные деяния.

Статьей 19.28 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц за совершение коррупционного правонарушения.

Административная ответственность юридических лиц наступает за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением.

За передачу, предложение или обещание от имени юридического лица или в его интересах незаконного вознаграждения, эквивалентного сумме денежных средств до 1 млн. рублей., предусмотрен штраф в размере до трехкратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 1 млн. рублей., за те же действия, совершенные в крупном размере (свыше 1 млн. рублей.), - штраф в размере до 30-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 20 млн. рублей., а за действия, совершенные в особо крупном размере (свыше 20 млн. рублей.), - штраф в размере до 100-кратной суммы незаконного вознаграждения, но не менее 100 млн. рублей.

Статьей 28.4 КоАП РФ именно на органы прокуратуры возложена функция по реализации неотвратимости ответственности за несоблюдение ограничений, указанных в ст.12 Федерального закона "О противодействии коррупции", и полномочия по возбуждению административных производств по ст.19.28 КоАП РФ.

Принятые прокуратурой Южного административного округа г.Москвы меры, направленные на активизацию надзора за соблюдением юридическими лицами антикоррупционного законодательства, способствовали достижению определенных положительных результатов.

Так, прокуратура Южного административного округа г.Москвы в январе 2017 года провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции ООО «18+». Установлено, что Пак С.Г., являясь генеральным директором общества 10.11.2016 находясь в здании УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве, расположенном по адресу: г.Москва, Каширское шоссе, д.32 передал взятку должностному лицу ОЭБиПК УВД по ЮАО ГУ МВД России по г.Москве в размере 30 тысяч рублей за ненаправление в Роспотребнадзор административного материала в отношении ООО «18+» по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ст.14.45 КоАП РФ (нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия). Вступившим в законную силу приговором Нагатинского районного суда г.Москвы от 14.12.2016 Пак С.Г. осужден за дачу взятки должностному лицу за совершение незаконного действия, выраженного в возврате ему изъятой на законных основаниях продукции, в целях избежания предусмотренной законом ответственности и незаконного бездействия за ненаправление материалов, содержащих сведения о выявленном административном правонарушении, предусмотренном ст.14.45 КоАП РФ для рассмотрения по существу в орган Роспотребнадзора (ч.3 ст.291 УК РФ) и приговорен к наказанию в виде лишения свободы на 1 год 6 месяцев условно со штрафом в размере 300 тысяч рублей. За незаконное вознаграждение от имени юридического лица 10.01.2017 прокурор округа в отношении ООО «18+» возбудил дело об административном правонарушении по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения мировому судье судебного участка №23 района Москворечье-Сабурово г.Москвы. Рассмотрение административного материала контролируется прокуратурой округа. В 2016 году по административному делу, возбужденному прокурором округа по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ виновное юридическое лицо подвергнуто штрафу в размере 1 млн. рублей.

Возврат к списку

Версия для печати