RSS

Прокуратура

13.03.2017

В соответствии со ст.195 УПК РФ следователь, признав необходимым назначение судебной экспертизы, выносит об этом постановление, либо, в ряде случаев, возбуждает перед судом соответствующее ходатайство, в котором указываются:

 - основания назначения судебной экспертизы;

 - фамилия, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения;

 - вопросы, поставленные перед экспертом;

 - материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

     Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

     В 2017 году признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 30.05.2005 №370, регулирующий правоотношения в сфере проведения судебно-психиатрической экспертизы. В настоящее время действует Приказ Минздрава России от 12.01.2017 №3н "Об утверждении Порядка проведения судебно-психиатрической экспертизы", которым обновлен порядок проведения такого исследования.

Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в виде:

 - однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы;

 - комплексной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (живых лиц и заочной, в том числе посмертной, по медицинской документам и иным материалам), включая психолого-психиатрическую и сексолого-психиатрическую;

 - однородной стационарной судебно-психиатрической экспертизы;

 - комплексной стационарной судебно-психиатрической экспертизы, в том числе психолого-психиатрической и сексолого-психиатрической.

Основаниями производства судебно-психиатрической экспертизы так же указаны определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Возврат к списку

Версия для печати