RSS

Прокуратура

27.03.2019

Прокуратура разъясняет последствия неисполнения решения суда

Прокуратура Южного административного округа г. Москвы на основе анализа состояния законности при использовании решений суда о порядке общения и отобрания ребенка, иных судебных актов разъясняет.

 

Вступившим в силу 13.10.2018 Федеральным законом от 02.10.2018 № 348-ФЗ «О внесении изменения в статью 315 Уголовного кодекса Российской Федерации» названная статься изложена в новой редакции, частью 1 которой введена уголовная ответственность физического лица за злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда.

         Ранее (до 13.10.20198) к уголовной ответственности за неисполнение решения суда могли быть привлечены только представители власти, государственные служащие, муниципальные служащие, а так же служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческой или иной организации.

      Необходимо отметить, что санкцией части 1 статьи 315 УК РФ охватывается два деяния: за злостное неисполнение решение суда и за воспрепятствование исполнению решения суда.

         В случае воспрепятствования исполнения исполнению виновное физическое лицо до возбуждения уголовного дела должно быть привлечено к административной ответственности по части 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Возврат к списку

Версия для печати