RSS

Прокуратура

23.09.2019

Верховный Суд Российской Федерации обновил разъяснения по вопросам рассмотрения уголовных дел о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

В связи с изменениями законодательства, а также имеющимися в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации 11 июня 2019 года внес изменения в постановление от 12.03.2002 № 5, регламентирующее практику судебного рассмотрения уголовных дел о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Верховный Суд РФ дал разъяснение признакам газового оружия, уточнил, что должно пониматься под незаконным хранением, перевозкой, приобретением, изготовлением, переделкой, передачей, сбытом, хранением оружия и боеприпасов.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал, что добровольная сдача огнестрельного оружия не означает отсутствия в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела не влечет реабилитацию сдавшего оружие лица. Не может признаваться добровольной сдачей оружия его изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по его обнаружению и изъятию. При этом, должна признаваться добровольной выдача лицом по своей воле не изъятого при задержании или при производстве следственных действий оружия, а также сообщение органам власти о месте его нахождения, если им об этом не было известно.

 

Первый заместитель Чертановского межрайонного прокурора г. Москвы

советник юстиции

С.В. Лукичев

 

Возврат к списку

Версия для печати