RSS

Кадастровая палата по Москве проконсультировала жителей столицы

12.02.2021

Кадастровая палата по Москве проконсультировала жителей столицы

 

Эксперты учреждения ответили на вопросы заявителей, касающиеся предоставления сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

При оформлении недвижимости у заявителей нередко возникают вопросы, по которым требуются квалифицированные консультации. Кадастровая палата по Москве подготовила ответы на наиболее популярные вопросы москвичей.

Вопрос: Как получить сведения из ЕГРН?

Ответ: Запросить общедоступные сведения из ЕГРН может любое заинтересованное лицо, заполнив соответствующую форму запроса.

Выписку из ЕГРН можно получить независимо от места нахождения объекта недвижимости как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

За бумажным вариантом выписки из реестра недвижимости следует обращаться в центры государственных услуг «Мои документы». Для получения выписки в электронном виде необходимо воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru/) или сервисом Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/), либо Единым порталом государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru).

Сведения из ЕГРН предоставляются в течение 3 рабочих дней. При подаче запроса через МФЦ срок увеличивается на 2 рабочих дня. 

 

Вопрос: Какую выписку из ЕГРН запросить, чтобы узнать подробную информацию о приобретаемой квартире, загородном доме, земельном участке?

Ответ: Для получения полной информации необходимо запросить выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Помимо общих сведений о характеристиках объекта, его правообладателях, кадастровой стоимости в ней указываются зарегистрированные ограничения прав, не передана ли недвижимость в ипотеку, не наложен ли арест или иные ограничения.

В документе будет информация о договорах участия в долевом строительстве, о наличии решения об изъятии объекта для государственных и муниципальных нужд. Только этот вид выписки позволит узнать, отнесено здание или помещение к объектам культурного наследия.

Информация, указанная в выписке, позволит покупателю узнать все нюансы перед приобретением объекта недвижимости, тем самым уберечь себя от негативных последствий.

Вопрос: Можно ли вернуть плату, внесенную за предоставление сведений из ЕГРН, если не воспользовался услугой?

Ответ: Плата за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, подлежит возврату полностью в случае, если заявителем не был направлен запрос на получение сведений из реестра недвижимости либо же в случае внесения платы в большем размере, возмещению подлежат только средства, превышающие размер платы.

Возврат денежных средств осуществляется на основании заявления установленной формы плательщика или его правопреемника.

В заявлении о возврате платежа указываются следующие данные: для физического лица – ФИО, СНИЛС или реквизиты документа, удостоверяющего личность; для юридического лица – наименование, ИНН, КПП, ОГРН. Необходимо также указать почтовый адрес или адрес электронной почты заявителя, реквизиты документа, подтверждающего перечисление платежа, размер внесенной платы, банковские реквизиты счета, на который необходимо осуществить возврат.

К заявлению прикладывается оригинал или копия документа, подтверждающего ранее осуществленную оплату услуги.

Заявление о возврате платежа можно подать на бумажном носителе лично или направить почтой, либо в электронном виде с применением усиленной квалифицированной электронной подписи заявителя. Сделать это можно в течение трех лет со дня внесения платы.

Напомним, задать вопрос Кадастровой палате по Москве можно по телефону 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный). Эксперты учреждения дадут ответы на любые вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учёта, регистрации прав, предоставлением сведений из ЕГРН и многие другие.

«Специалисты Кадастровой палаты по Москве регулярно дают разъяснения жителям столицы по наиболее актуальным вопросам. Своевременное получение квалифицированной консультации позволит уменьшить риск возникновения непредвиденных ситуаций при проведении сделки с недвижимым имуществом», – отметил заместитель директора Кадастровой палаты по Москве Алексей Некрасов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати